16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 мая 2011, 19:11 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Android-устройства завладели вниманием пользователей

Лента новостей

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес у российских пользователей

Фото: MktFan/flickr.com
Фото: MktFan/flickr.com

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которыми пользователи «Маркета» интересуются чаще других за определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. Сегодняшний рейтинг посвящен мобильным телефонам, ноутбукам и планшетным компьютерам.

Наиболее существенные изменения за месяц произошли в разделе «ноутбуки». Сразу шесть моделей покинули рейтинг и, соответственно, их места заняли новички.

Смартбук Toshiba AC100-117 все также занимает первое место пользовательского рейтинга. Этот маленький компактный аппарат с экраном диагональю 10,1 дюйма — нечто среднее между нетбуком и планшетом. Данное устройство работает под управлением операционной системы Android 2.1, а следовательно, пользователям смартбука доступны приложения из Android Market. Любителям классических ноутбуков устройство может показаться не слишком удобным, однако для проверки почты, интернет-серфинга, ведения планировщика, чтения или набора текстов Toshiba AC100-117 вполне подходит. Стоимость этой модели начинается примерно с 6 тысяч рублей.

Широкоформатный ноутбук с 15,5-дюймовым экраном Sony Vaio VPC-EB2E1R сохранил за собой второе место, отстав от лидера на 35% по просмотрам.

Следующие пять строчек достались новичкам. С третьей строчки с 59% просмотров стартовал 13,3-дюймовый ноутбук Samsung 900X3A. Эта недешевая модель (от 55 тысяч рублей) вызвала на «Яндекс.Маркете» бурное обсуждение, в ходе которого пользователи так и не пришли к единому мнению, стоит ли она таких денег или логичнее приобрести Apple MacBook Air.

Еще один новичок — ноутбук HP Pavilion dv7-6053er, позиционирующийся как игровой, занял четвертое место. Эта модель с большим экраном с диагональю 17,3 дюйма и процессором Intel Core i7-2630QM обладает всеми характеристиками «машины», подходящей как для работы, так и для развлечений. Стоимость данного ноутбука — около 34 тысяч рублей.

Следом, на пятой строчке, расположился более доступный вариант — ноутбук HP Pavilion g6-1054er, который можно приобрести за 20 тысяч.

Две модели ноутбуков Acer Aspire TimelineX — 3820TG-484G50iks и 5820TG-484G64Miks также идут друг за другом, занимая шестую и седьмую позиции соответственно. Оба входят в ценовую категорию 23–30 тысяч рублей.

Входивший в прошлом месяце в первую пятерку смартбук Toshiba AC100-116 с приходом новичков переместился на восьмое место. Девятая строчка досталась нетбуку HP Pavilion dm1-3100er. Закрывает топ-10 Apple MacBook 13 Mid 2010 MC516.

Выбыли из десятки лидеров модели Sony Vaio VPC-M13M1R, VPC-YB1S1R и VPC-YA1V9R, а также Samsung RV408, HP Mini 110-3601er и Asus U36JC.

Планшеты

В данном разделе изменений гораздо меньше — одни Android-таблетки постепенно заменяют другие.

На первом месте пользовательского рейтинга по-прежнему остается планшет с семидюймовым дисплеем Samsung Galaxy Tab P1000 с объемом памяти 16 Гб, работающий под управлением ОС Android 2.2.

Второе место с 67% просмотров вновь занял Apple iPad 2. Больше всего внимания пользователи уделили самой дорогой модели — с памятью 64 Гб, и с поддержкой WiFi и 3G.

Новинка от Samsung — планшет Galaxy Tab P1010 (16 Гб) — стартовала сразу с третьей строчки. Это «облегченная» версия первого планшета Galaxy Tab без функций сотового телефона. Новая модель дешевле своего предшественника — от 13 до 20 тысяч рублей.

Две модели Apple iPad первого поколения заняли следующие две строчки, вытеснив HTC Flyer. Старшая модель (64 Гб+3G) заняла четвертое место, младшая (16 Гб, без поддержки 3G) пятое.

HTC Flyer, соответственно, подвинулся на шестую строчку. Седьмую сохранил за собой планшет Viewsonic ViewPad 7.

Первый планшет с ОС Android 3.0 Honeycomb — Motorola Xoom, вызвавший своим появлением немалый интерес зарубежных пользователей, наконец, добрался и до рейтинга «Яндекс.Маркета». Пока ему удалось набрать лишь 24% просмотров, а купить его предлагается лишь в одном магазине — за 28 тысяч 900 рублей, плюс 200 рублей за доставку.

Два планшета Apple — iPad первого поколения с 6 Гб памяти, WiFi и 3G, и младшая модель iPad 2 (16 Гб, WiFi) закрывают рейтинг с равным числом просмотров — по 22%.

Покинули рейтинг планшеты Viewsonic ViewPad 10s и DELL Streak.

Мобильные телефоны/смартфоны

Apple iPhone 4 (16 Гб), который в апреле впервые занял верхнюю строчку нашего хит-парада, сохранил за собой лидирующую позицию. На второе место прорвался Sony Ericsson Xperia arc — этот смартфон на платформе Android 2.3 ранее не появлялся в рейтинге и набирал менее 40% просмотров, теперь же он уступает лидеру всего 9%.

Nokia N8 пришлось подвинуться на строчку вниз — теперь положение аппарата сравнялось с Samsung GT-I9000 Galaxy S. Оба смартфона набрали по 84% просмотров, поделив между собой третье и четвертое места.

Существенно изменились позиции Samsung S5830 Galaxy Ace — с девятой строчки он поднялся на пятую, улучшив свой результат с 58 до 82% просмотров.

Три модели HTC — Desire S, Wildfire и Desire HD расположились на шестой, седьмой и восьмой позициях соответственно.

Самое заметное падение месяца — Nokia C7-00. Смартфон, занимавший в апреле четвертое место, теперь на девятом.

Закрывает топ-10 Sony Ericsson XPERIA X10 с 53% просмотров.

HTC Incredible S, HTC Desire и Nokia 5230 покинули рейтинг.

На следующей неделе стартуют продажи смартфона Samsung Galaxy S II i9100, долгожданного для многих фанатов гаджетов. Пока он доступен для заказа только в онлайн-магазине оператора МТС, а с 13 мая появится и на прилавках «Евросети». Этот смартфон называют одной из самых заметных новинок среди андроид-аппаратов.

Galaxy S II — это смартфон, работающий на двухъядерном процессоре и ОС Android 2.3 Gingerbread, имеет большой (4,27 дюйма) Super AMOLED+ экран. Аппарат снабжен двумя камерами — 8-мегапиксельной со светодиодной вспышкой и 2-мегапиксельной лицевой веб-камерой для видеозвонков. Galaxy S II поддерживает WiFi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 3.0+HS, HSPA+ со скоростью передачи данных до 21 Мбит/с и технологию NFC (Near Field Communication). Стоимость аппарата на период запуска продаж составит 31 тысячу 900 рублей. Изменит ли появление Galaxy S II на прилавках картину пользовательских интересов — будет видно уже в следующем рейтинге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории