16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 23:30 ТехнологииПраво

Facebook выступила против ужесточения правил для соцсетей

Лента новостей

Facebook, Google, Twitter, Zynga, Match.com, Skype, Yahoo! и другие интернет-компании составили коллективное письмо, в котором протестуют против законопроекта, ужесточающего нормы конфиденциальности для соцсетей

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Крупнейшие интернет-компании США сообща выступили против законопроекта, ужесточающего правила по обеспечению конфиденциальности пользователей для социальных сетей и сервисов, сообщает издание All Things Digital. Данный проект был выдвинут калифорнийским сенатором Эллен Корбетт (Ellen Corbett), и в случае его принятия, он будет действовать только на территории штата Калифорния. В первоначальном виде законопроект содержал также положения о практически повсеместном родительском контроле за несовершеннолетними пользователями в соцсетях. Однако в последней версии документа речь идет о максимальной защите всех пользователей, независимо от возраста.

Перспектива принятия подобного закона не устраивает Facebook, Google, Twitter, Zynga, Match.com, Skype, Yahoo! и другие компании, подписавшие коллективное письмо, в котором приводятся доводы против законопроекта. В своем послании представители интернет-индустрии отметили, что готовящиеся поправки противоречат конституции и могут нанести ущерб экономике Калифорнии.

Законодательные органы Америки не в первый раз пытаются вмешаться в деятельность интернет-компаний. Подобным инициативам весьма способствуют всевозможные скандалы с утечкой пользовательских данных, вызывающих панику и возмущение общественности.

В частности, до сих пор не утихли страсти после очередной истории со сбором сведений о перемещениях владельцев iPhone и iPad, а также смартфонов на платформе Google Android. Интерес властей к интернет-сервисам Google также не угасает практически ни на минуту. К Facebook тоже есть вопросы — в частности, беспокойство вызывает сервис Facebook Places, отмечающий пользователей в местах, которые те посещают. Все три американских IT-гиганта 19 мая должны в очередной раз отчитаться перед сенатом США на слушаниях, посвященных вмешательству в частную жизнь пользователей.

В предложенном калифорнийскому сенату законопроекте (Senate Bill) под номером 242 социальным сетям предписывается устанавливать максимальный уровень конфиденциальности в настройках страниц по умолчанию, то есть другим лицам не будет видно никаких данных, кроме имени и города проживания.

Кроме того, соцсети должны будут требовать от новых пользователей, чтобы они выбирали настройки конфиденциальности уже в процессе регистрации. Сами настройки должны быть максимально легкими и понятными для любого человека.

В случае если пользователь потребует удалить персональную информацию (включая личные фото и пр.) со страницы соцсети, администрация ресурса должна сделать это в течение 48 часов. Если же речь идет о несовершеннолетнем пользователе, данные должны быть удалены по запросу родителей.

При нарушении любого из перечисленных требований на ресурсы предлагается налагать штраф в размере 10 тысяч долларов за каждый случай.

В оппозиционном письме группы интернет-компаний сказано, что они считают чрезмерными изложенные в законопроекте требования. Пользователей могут отпугнуть излишние меры предосторожности, например, необходимость выбора степени приватности при регистрации. Гораздо лучшей мерой является предоставление информации о возможных настройках в каждом приложении. Пользователи вполне способны настроить свою страницу «под себя», исходя из своих пожеланий, и не похоже, чтобы кто-то испытывал затруднения с удалением какой-либо информации, говорится в документе.

Оппозиционеры не преминули прибегнуть и к финансовым аргументам. Многие компании, являющиеся владельцами социальных сетей, базируются в Калифорнии, и подобный законопроект, в случае его принятия, может существенно повлиять на их бизнес «в то время как экономика государства находится в упадке».

По общему мнению интернет-компаний, SB 242 противоречит конституции, поскольку препятствует свободе слова, а также торговле между штатами. «Скрывая всю информацию о пользователе до тех пор, пока он сам не изменит первоначальные настройки, штат Калифорния значительно ограничивает возможности пользователей свободно общаться, писать и выражать свою позицию по всем вопросам».

Элен Корбетт, в свою очередь, выдвигает противоположный аргумент: пользователи не должны заходить в систему, которая не обеспечивает их приватность до тех пор, пока они не доберутся до части, где можно запретить показывать персональные данные.

По сообщению ресурса Foxnews, Корбетт выразила опасения, что первоначальные настройки некоторых соцсетей делают фотографии, биографические данные, сведения о семье и т.п. доступными для всех в Интернете, если пользователь не догадался изменить настройки конфиденциальности.

Ранее сенатор Корбетт обвиняла Facebook в том, что он ведет тайную игру против законопроекта вместо того, чтобы предоставить официальное письмо с возражениями. В Facebook же заявляют, что просто обсуждали законопроект — как с самой Корбетт, так и с другими членами юридического комитета сената.

Теперь же дело дошло и до того самого официального письма, причем крупнейшую соцсеть поддержали другие интернет-компании. Похоже, даже вечные конкуренты Google и Facebook ради отстаивания общих интересов готовы на время забыть о распрях. А самое интересное — против законопроекта выступила также организация по защите прав детей KlaasKids Foundation, которая, казалось бы, должна была его поддержать. Представители организации заявили, что и соцсети, и дети найдут новые способы обходить запреты, если этот закон вступит в силу.

Напомним, в российской практике был, по крайней мере, один похожий прецедент, когда крупнейшие интернет-компании, работающие на территории нашей страны, объединялись для выражения общей позиции. В октябре прошлого года «Яндекс», Google, Mail.Ru, «ВКонтакте» и объединенная компания «Афиши» и Rambler подписали «Обращение интернет-компаний об ответственности за пользовательский контент» к правообладателям и российским законодательным органам. Со времени подписания данного документа представители российской интернет-отрасли заметно продвинулись в попытках наладить диалог с государством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории