16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 мая 2011, 22:41 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

За банкира Гительсона ответила его подчиненная

Лента новостей

Татьяна Лебедева, бывшая председатель правления Инкасбанка, получила четыре года условно. Ее признали виновной в хищении почти 2 млрд рублей совместно с бывшим владельцем банка ВЕФК Александром Гительсоном

Фото: free-lance.ru
Фото: free-lance.ru

Василеостровский суд Петербурга приговорил бывшего председателя правления ОАО «Инкасбанк» Татьяну Лебедеву к четырем годам лишения свободы условно, признав ее виновной в хищении почти 2 млрд рублей совместно с бывшим владельцем банка ВЕФК (ныне «Петровский») Александром Гительсоном. Дело в отношении последнего выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

По данным Следственного комитете РФ по Санкт-Петербургу, похищенные денежные средства — 1 млрд 892 млн рублей — находились на депозитном счете Инкасбанка, который входил в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК). Они принадлежали комитету финансов правительства Ленинградской области. В 2008 году Инкасбанк стал победителем конкурса на размещение свободных бюджетных средств. По условиям госконтракта, кредитное учреждение должно было вернуть деньги в октябре 2008 года.

Однако банк не мог этого сделать — разразился финансовый кризис, лицензия у банка была отозвана, а сам он проходил процедуру банкротства. ВЕФК также испытывала серьезные финансовые трудности. Для того, чтобы решить их, Гительсон забрал из кассового хранилища ВЕФКа 2,5 млрд рублей. Чтобы возместить эту сумму, он, по версии следствия, решил воспользоваться деньгами комитета финансов правительства Ленобласти. К осуществлению задуманного он привлек Татьяну Лебедеву, которую попросил перевести 1,8 млрд рублей в банк ВЕФК.

Вначале уголовное дело по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбудили только в отношении Лебедевой. 29 сентября 2009 года она была объявлена в розыск. Однако спустя месяц — 21 октября 2009 года — подозреваемая объявилась и заключила досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. Лебедева дала показания против своего начальника и ее не стали брать под стражу.

В то время Александр Гительсон уже являлся фигурантом нескольких уголовных дел. Основное из них — о присвоении (статья 160 УК) и легализации (статья 174.1 УК) средств банка ВЕФК на сумму 890 млн рублей. В рамках этого дела финансист больше года отсидел под стражей в московском СИЗО, а в середине апреля 2010 года был освобожден после того, как в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленные на смягчение наказания за экономические преступления. Гительсон пропал в октябре 2010 года, когда стало известно, что ему хотят предъявить обвинение в хищении 1,8 млрд рублей.

Несмотря на сотрудничество со следствием, прокурор требовал для Татьяны Лебедевой 5 лет лишения свободы. Суд решил ограничиться условным сроком. По всей видимости, при определении наказания существенную роль сыграл пенсионный возраст подсудимой, которой уже за 60. В качестве дополнительного наказания суд назначил Лебедевой штраф в размере 300 тысяч рублей.

Судя по всему осужденная вряд ли будет обжаловать столь мягкий приговор. Что же касается Александра Гительсона, то дело в отношении него приостановлено в связи с его розыском. Впрочем, столичным коллегам питерских сыщиков это не помешало закончить другое дело финансиста и осудить его заочно.

Как уже сообщал BFM.ru, 4 апреля этого года Мещанский суд Москвы приговорил Гительсона к 5 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей за хищение путем мошенничества почти полумиллиарда рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Суд согласился с обвинением в том, что подсудимый пытался «заткнуть дыру по наличности» с помощью денег, которые одолжил у народного избранника. Однако деньги Гительсон не вернул.

Впрочем, адвокаты осужденного продолжают утверждать, что дело появилось вследствие ложного доноса парламентария, который на протяжении многих лет жил на средства банкира, взамен помогая ему своими связями.

1 июня Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу защиты на приговор. «Мы будем просить оправдать Гительсона за отсутствием в его действиях состава преступления», — рассказала BFM.ru адвокат Гительсона Оксана Михалкина.

Добиваться невиновности своего клиента намерен и петербургский адвокат экс-банкира Евгений Котов. Он считает, что признательные показания Татьяна Лебедева дала исключительно в обмен на свободу. По мнению Котова, следствие «вторглось в хозяйственный спор», а свои деньги комитет финансов правительства Ленобласти в любом случае получил бы обратно. «Однако следователям было важно приписать возврат этих денег себе», — отметил адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории