16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3114
  • RTS1033.67
23 мая 2011, 18:32
Актуальная тема: Белорусский тупик

Нацбанк Белоруссии девальвировал местный рубль

Лента новостей

Причем сразу на 55%. Банк объявил, что курс на 24 мая установлен на отметке в 4930 белорусских рубля за доллар

Причем сразу на 55%. Банк объявил, что курс на 24 мая установлен на отметке в 4930 белорусских рубля за доллар. Для сравнения, накануне на бирже курс сложился на уровне 3194 рубля. Белорусские предприниматели в целом готовы больше платить за валюту, главное чтобы она была. Ситуацию комментирует владелец «Даньков-клуба» из Минска Юрий Даньков:

«Бизнес выходит очень даже просто и легко. Те, кто нуждается в валютоемких необходимостях, просто будут уже покупать официально доллар. Не так как было: хватали банки. Вообще всю абсолютно ситуацию закрутили банки. Потому что на рынке валюта «черная» была. И откуда она была? Не из кармана же граждан! Она была из банков. Банки продавали, люди приходили и покупали, шло нарушение полнейшее закона».

В рамках снижения давления на местный рубль в Белоруссии было введено два обменных курса: официальный и складывающийся на внебиржевом рынке. Второй сейчас оценивается уже в 8,3-8,4 тысячи белорусских рублей, что соответствует обесцениванию примерно на 277 процентов.

Пока от финансовой лихорадки в Белоруссии больше всего страдают обычные граждане. Те, кто пытается спасти свои сбережения, не может купить валюту. А торговые компании идут на всяческие ухищрения для минимизации потерь. Так, например, по свидетельству местных жителей, гречку, рис и другие крупы начали расфасовывать не по 900 грамм, как раньше, а по 700, а продавать по старой цене.

BusinessFM


Рекомендуем:

  • Фотоистории