16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
24 мая 2011, 07:47 РынкиФинансыСМИТехнологии

IPO принесло «Яндексу» 1,3 млрд долларов

Лента новостей

Это на 19% больше, чем компания планировала изначально. Выход «Яндекса» на биржу стал самым крупным с 2004 года, когда это сделала Google Inc.

Российская интернет-компания Yandex N.V. выручила от IPO на американской бирже NASDAQ 1,3 млрд долларов, что превысило первоначальные оценки на 19%, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с подробностями IPO. Выход «Яндекса» на биржу стал самым крупным с 2004 года, когда начались торги акциями Google Inc.

Yandex N.V. и ее акционеры продали 52,2 млн акций по цене 25 долларов за штуку. Изначально компания назначила ценовой диапазон в пределах 20-22 долларов за акцию.

Таким образом, в результате IPO рыночная стоимость компании Yandex N.V. оценена в 8 млрд долларов, констатирует агентство.

Основатели «Яндекса» — гендиректор компании Аркадий Волож и директор по технологиям и разработке Илья Сегалович — сохранят большую часть своих долей в акционерном капитале компании, отмечает агентство. Не будет существенно размыта и доля фонда прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners, который купил акции «Яндекса» в 2000 году, когда выручка компании составила 72 тысячи долларов, а чистый убыток — 2 млн. Тогда Baring Vostok потратил на акции компании 15 млн долларов. Таким образом, благодаря этому IPO фонд и его партнеры могут преумножить первоначальные инвестиции в 93 раза.

Сторонние инвесторы в результате IPO Yandex N.V. могли купить только акции класса «А», что дает им одну десятую права голоса акций класса «В», которые имели право приобрести только избранные акционеры.

Торги акциями Yandex, как ожидается, начнутся сегодня на NASDAQ под тиккером YNDX.

Рекомендуем:

  • Фотоистории