16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
24 мая 2011, 14:21
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минск готов продать РФ 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд

Лента новостей

Белоруссия намерена подписать соответствующий договор в пакете с соглашением об условиях поставки российского газа в страну и его транзита

Белоруссия подготовила проект соглашения о продаже принадлежащих государству 50% акций «Белтрансгаза» российскому «Газпрому» за 2,5 млрд долларов. Об этом сообщил источник в органах госуправления, передает «Прайм-ТАСС».

По его словам, Минск намерен подписать его в пакете с соглашением об условиях поставки российского газа в страну и его транзита.

Источник отметил, что намерение купить акции «Белтрансгаза» было озвучено еще в марте 2011 года премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «Путин заявил, что российская сторона готова купить акции «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов, однако просит не навязывать дополнительных условий», — пояснил представитель белорусской стороны.

Источник также сообщил, что пока не определены возможные сроки подписания соглашения о продаже акций «Белтрансгаза».

Источник добавил, что белорусская сторона рассматривает продажу акций госкомпании в качестве гарантии использования мощностей газотранспортной системы Белоруссии после запуска Россией газопровода «Северный поток».

19 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что власти Белоруссии включили долю в белорусско-российской газотранспортной компании «Белтрансгаз» в список активов, рассматриваемых для продажи.

Белоруссия и «Газпром» 18 мая 2007 года заключили договор купли-продажи 50-процентного пакета акций ОАО «Белтрансгаз» по цене в 2,5 млрд долларов. По договору, в течение 2007-2010 годов «Газпром» должен был ежегодно оплачивать по 625 млн долларов за пакет акций в 12,5%. Последний платеж российского газового холдинга был получен 24 февраля. Таким образом, «Газпром» стал владельцем 50% акций «Белтрансгаза».

Рекомендуем:

  • Фотоистории