16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
24 мая 2011, 17:58 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

Источник: Россия не будет помогать Белоруссии задаром

Лента новостей

Представители российской власти требуют от Лукашенко экономических выкладок

Россия не хочет безотчетно давать деньги Белоруссии и накачивать ее финансами, требует экономических выкладок. Об этом заявил высокопоставленный российский чиновник, сообщает РИА «Новости».

«Тезис о том, что мы не стремимся помогать задаром, безотчетно давать деньги и накачивать дополнительными финансовыми средствами — это правда», — сказал чиновник.

Он подчеркнул, что любые программы «должны быть транспарентны» и основываться на экономических выкладках.

Между тем министр финансов России Алексей Кудрин заявил сегодня, что Белоруссия в ближайшие три года приватизирует активы на 7,5 млрд долларов.

Проблемы в Белоруссии начались еще в начале весны. В марте в стране возник дефицит иностранной валюты, при этом Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный.

В конце марта Национальный банк Белоруссии прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для ее продажи в обменных пунктах и опроверг слухи о девальвации, полностью исключив возможность обесценивания национальной валюты. В конце апреля по экономике республики ударил бензиновый кризис, вызванный в том числе и резким повышением экспортных пошлин на топливо со стороны правительства России.

17 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что смог договориться с президентом России Дмитрием Медведевым о выделении по линии ЕврАзЭС кредита на 3 млрд долларов. Еще 3 млрд Белоруссия должна была получить в качестве авансовых платежей за поставки своей продукции. После этого население страны бросилось скупать в магазинах товары первой необходимости.

Сегодня официальный Минск пошел на девальвацию официального курса — рубль просел более чем на 50%. Официальный курс на сегодня составляет 3155 белорусских рублей за 1 доллар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории