16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
25 мая 2011, 12:42 ВалютаМакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия открывает для валюты новые секторы экономики

Лента новостей

Минск разрешит оплачивать иностранной валютой топливо, пошлины и другие услуги и сборы

Белоруссия планирует расширить перечень товаров и услуг, которые можно будет оплачивать валютой. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономики Андрей Тур, передает информагентство «Прайм-ТАСС».

Появится возможность на территории Белоруссии иностранной валютой оплачивать топливо, услуги гостиниц, туристических компаний, придорожного сервиса и различные пошлины, пояснил чиновник.

Расширение использования иностранной валюты в стране, наряду с другими мерами, вырабатываемыми правительством республики, должны не только привести к корректировке состояния валютного рынка, но и в целом способствовать устранению разбалансированности в экономике, сообщил замминистра.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в середине мая заявил, что смог договориться с президентом России Дмитрием Медведевым о выделении по линии ЕврАзЭС кредита на 3 млрд долларов. Еще 3 млрд Белоруссия должна была получить в качестве авансовых платежей за поставки своей продукции. В тот же день белорусский лидер сообщил, что Москва готова предоставить Минску кредитную поддержку в сумме более 6 млрд долларов.

Накануне высокопоставленный российский чиновник сообщил, что Россия не хочет безотчетно давать деньги Белоруссии и накачивать ее финансами, Москва требует экономических выкладок.

Правительство Белоруссии на этой неделе утвердило план приватизации на 2011-2013 годы. В список вошли 244 компании. Пытаясь найти деньги для стабилизации ситуации в стране в условиях нехватки иностранной валюты, Минск готовит к продаже иностранцам флагманы белорусской промышленности: «Белтрансгаз» и «Беларуськалий».

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты. Пытаясь сохранить контроль над ситуацией, Национальный банк Белоруссии прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для ее продажи в обменных пунктах и опроверг слухи о предстоящей девальвации, полностью исключив возможность обесценивания национальной валюты.

11 мая регулятор отменил ограничения на установление курсов иностранных валют коммерческими банками и разрешил обесценить рубль на 10%. Александру Лукашенко пришлось сделать официальное заявление, чтобы успокоить страну. Нехватка иностранной валюты привела к исчезновению импортных товаров с полок магазинов в некоторых городах страны.

В конечном итоге руководство республики пошло на крайние меры. 23 мая ЦБ страны принял решение о беспрецедентной разовой девальвации официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене 36%: ее курс изменился с 3155 белорусских рублей на 23 мая до 4930 белорусских рублей за доллар на 24 мая. Резкая девальвация белорусского рубля произведена «с целью выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка», объяснили в ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории