16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
25 мая 2011, 16:25 МакроэкономикаВалютаФинансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко уверен, что Белоруссия справится с кризисом

Лента новостей

Национальный лидер ниcколько не обеспокоен девальвацией белорусского рубля, но признал, что страну накрыла вторая волна кризиса

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что страна сумеет преодолеть кризисные явления в экономике. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с преподавателями и студентами Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева, передает БЕЛТА.

«Последнее время нам кричат: вот, у вас там проблемы. Нас же накрыла вторая волна кризиса. Опять подорожали ресурсы фактически в два раза, которых у нас нет, — рассуждает президент Лукашенко. — И у нас сразу от реального сектора не получишь того объема валюты, насколько вырос сырьевой рынок. Очень сложно и трудно найти сразу большое количество валюты, чтобы расплатиться за все это. Да, у нас увеличился экспорт, но столько валюты мы найти не можем. Поэтому опять возникли сложности. И вопрос состоит в том, как выкрутиться из этой ситуации. Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации».

Пытаясь справиться с дефицитом иностранной валюты, Минск выводит некоторую ее часть из свободного обращения: будет расширен перечень товаров и услуг, которые можно будет оплачивать иностранными деньгами. Одновременно Белоруссия привлекает иностранные долларовые кредиты.

Президент не оставил без внимания телевизионные сюжеты об экономической ситуации, которые были показаны в последних выпусках новостей российских телеканалов. «Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это… Создают ажиотаж вокруг нашей страны, ясно, желая, наверное, там поживиться самим прежде всего, — раскрывает подоплеку событий белорусский лидер. — В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения. Но мы просто так никому ничего бросать не будем».

Касаясь волнующего многих вопроса о ситуации на валютном рынке, президент Белоруссии напомни, что страна перестала продавать валюту из золотовалютных резервов. «Тот курс, который установится, тот и будет. Мы его вчера определили на уровне 5 000 белорусских рублей за доллар. Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего, — успокаивает сограждан Лукашенко. — Надо, главное, распорядиться этим, как надо. Для экспортоориентированной экономики это очень важно».

23 мая ЦБ страны принял решение о беспрецедентной разовой девальвации официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене 36%: ее курс изменился с 3155 белорусских рублей на 23 мая до 4930 белорусских рублей за доллар на 24 мая. Резкая девальвация белорусского рубля произведена «с целью выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка», объяснили в ЦБ. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Европейский банк реконструкции и развития хладнокровно отказался предоставить финансовую помощь государственной власти в Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории