16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
27 мая 2011, 09:49 ОбществоПроисшествияПолитика

Саркози может остаться без самолета на саммите G8

Лента новостей

Европейское агентство по авиабезопасности распорядилось приостановить полеты всех Falcon 7X в ЕС

Европейское агентство по авиабезопасности (EASA ) распорядилось с пятницы приостановить полеты всех самолетов Falcon 7X. Их в воздушных парках стран-членов ЕС насчитывается 112 штук, передает Reuters. Причиной такого решения стал инцидент с одним из самолетов. Из-за возможных конструктивных неполадок он потерял устойчивость во время снижения. Полеты возобновятся после расследования этого происшествия.

Самый известный из европейских Falcon 7X — самолет, на котором президент Франции Николя Саркози и его супруга Карла Бруни прибыли на саммит «большой восьмерки» в Довиле. Во французской прессе этот частный самолет называют «Карлой Бруни». Пока неясно, станет ли управление делами президента подчиняться предписанию EASA.

В Министерстве обороны Франции сообщили, что в случае «подтверждения» этого сообщения (предписание опубликовано на сайте EASA — BFM.ru) оно готово предоставить главе государства другой лайнер — Falcon 900.

Восьмиместный Falcon 7X поступил на рынок в 2007 году. Елисейский дворец закупил две такие машины в июле 2010 года. По данным СМИ, стоимость одного самолета составила до 50 млн евро. Кроме того, в президентском авиапарке есть модифицированный аэробус A330 по прозвищу «Air Sarko One» (по аналогии с бортом №1 в США «Air Force One»).

По данным Aviation International News, в прошлом году два самолета этой марки были закуплены для российского правительственного авиапарка, а Дмитрий Медведев на них якобы уже летал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории