16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 мая 2011, 08:57 Спорт

Президент ФИФА попал в переплет расследования

Лента новостей

ФИФА начала расследование в отношении своего действующего президента Йозефа Блаттера, а его главный соперник Бен Хаммам отказался участвовать в выборах нового главы федерации

Президент ФИФА Йозеф Блаттер. Фото: РИА Новости
Президент ФИФА Йозеф Блаттер. Фото: РИА Новости

В это воскресенье, 29 июня, президент Международной футбольной федерации ФИФА Йозеф Блаттер вызван на слушания Комитета по этике в рамках инициированного дела о покупке голосов на предстоящих выборах главы исполкома, сообщает Bloomberg.

С требованием включить Блаттера в число фигурантов расследования выступил его единственный соперник в борьбе за пост — президент Азиатской футбольной конфедерации катарец Мухаммед бен Хаммам. Сам 62-летний катарец был вызван на заседание комиссии еще в среду, равно как и Джек Уорнер, президент конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна (CONCACAF), и двое чиновников Карибского футбольного союза (CFU).

Оба, Блаттер и Бен Хаммам, - претенденты на пост главы ФИФА на новый срок. Выборы руководителя футбольной федерации назначены на 1 июня. Утром в воскресенье стало известно, что катарец отказался от участия в выборах. В своем блоге Бен Хаммам написал, что не желает дальнейшего забрасывания грязью ФИФА ради соперничества двух претендентов, передает CNN.

Новый коррупционный скандал в ФИФА разгорелся после специального заседания Карибского футбольного союза, организованного Бен Хаммамом и Уорнером 10–11 мая. По данным The Guardian, этот съезд, на котором имели место предполагаемые нелегальные выплаты, был созван после того, как Бен Хаммаму не удалось прилететь на основной конгресс CONCACAF в Майами якобы из-за проблем с визой. По подозрениям в возможном сговоре и даче взяток генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке инициировал расследование.

В материалах, собранных впоследствии американским юристом Джоном Коллинсом и включающих подписанные заявления, текстовые сообщения, фотографии и переписку по электронной почте, содержатся утверждения, что Бен Хаммам производил «выплаты на развитие футбола» в размере 40 тысяч долларов 30 странам-участницам CFU. 25 из них имеют право голоса на предстоящих в среду выборах президента ФИФА, на которых Блаттер будет бороться за четвертый срок.

Бен Хаммам отрицает какие-либо нарушения со своей стороны, связанные с участием в совещании Карибского футбольного союза 10-11 мая. Требуя расследования в отношении деятельности Блаттера, он утверждал, что глава ФИФА узнал о выплатах от Уорнера и ничего не предпринял, чтобы противодействовать им. При этом неизвестно, какие доказательства имеются в досье в подтверждение высказываемых подозрений, а также неясны причины, по которым Блаттер стал бы молчать о предполагаемых фактах подкупа, пишет The Guardian.

Бен Хамам назвал эти коррупционные подозрения «тактикой», нацеленной против его потенциального успеха на голосовании. Блаттер, в свою очередь, в четверг заверил, что его совершенно не радуют обвинения против Бен Хаммама.

«Я всецело выступаю за политику «нулевой терпимости», о которой объявил много времени назад, и намерен продолжать борьбу с коррупцией в футболе всеми возможными мерами, — написал Блаттер. — ФИФА не нужна революция. А нужны железные нормативы, которые жестко исполняются и позволяют руководящей организации вести дела прозрачно, правильно и профессионально во всех отношениях».

Как пишет The Guardian, в частном порядке Блаттер говорил, что до своего возвращения из Японии в среду не знал о досье Чака Блейзера — члена исполкома ФИФА, к которому обратились представители CFU, не согласившиеся принять финансовые подношения.

После начала проверки Блаттер заявил, что не может давать комментарии по поводу ведущихся в отношении него разбирательств. «Факты будут говорить сами за себя», — добавил он.

Ранее в ходе скандальной заявочной кампании по выбору стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, проведение которых в итоге было доверено России и Катару, Комитет по этике отстранил от работы членов исполкома нигерийца Амоса Адаму и таитянина Рейнальда Темарию. Это решение было принято в результате антикоррупционного расследования после того, как в британской прессе появилась информация о попытке двух официальных представителей ФИФА получить материальное вознаграждение за свои голоса при определении страны-хозяйки будущего первенства. Адаму пытается опротестовать трехлетнюю санкцию ФИФА в спортивном арбитраже.

Если подобные меры будут применены в этот раз в отношении одного или обоих кандидатов на пост главы ФИФА, провести голосование 1 июня будет невозможно, поясняет Reuters.

Кроме того, футбольные чиновники США и Австралии рассматривают возможность выдвижения требований о повторном открытии заявочного процесса на проведение ЧМ-2022, если Бен Хаммам будет отстранен от работы. Он не являлся официальным представителем заявочного комитета Катара, но сыграл ключевую роль для победы катарской заявки, пишет The Guardian.

Ранее английский лорд Дэвид Тризман обвинил четырех членов ФИФА в том, что они требовали с него взятку в обмен на свои голоса в поддержку заявки Англии на проведение мирового первенства по футболу в 2018 году, сообщало агентство Reuters. Англия проиграла борьбу за ЧМ-2018 России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории