16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
30 мая 2011, 08:11 Рынки

Российские голубые фишки снова в цене

Лента новостей

Отечественный фондовый рынок на время перешел под контроль покупателей. Спекулянтам стоит этим воспользоваться, чтобы закрыть позиции по бумагам второго эшелона и вернуться к голубым фишкам

Фото: salendron/flickr.com
Фото: salendron/flickr.com

Российский фондовый рынок впервые за последний месяц закрыл неделю в «зеленой» зоне. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 2,13%, до 1638 пункта, индикатор РТС на 1,81%, до 1858 пункта.

По мнению трейдера ИК «Велес Капитал» Дмитрия Перегудова, на следующей неделе рост продолжится. «Несмотря на сохраняющиеся долговые проблемы периферийных стран еврозоны и нестабильность на Ближнем Востоке, инвесторы не стали уводить деньги с рынков. Более того, спрос на сырьевые товары за неделю вырос, что окажет поддержку другим рискованным активам, в частности — акциям», — указывает он.

В сложившейся ситуации спекулянтам рационально воспользоваться ростом для продажи бумаг второго эшелона, но сохранять позиции по голубым фишкам. Среднесрочным инвесторам пока лучше оставаться вне рынка, пока не будет подтверждения формирования устойчивого восходящего тренда.

В числе потенциальных фаворитов — акции нефтяных компаний. Поддержку им окажет дорожающая нефть: цены на «черное золото» марки Brent за неделю прибавили около 2% и вновь забрались выше отметки в 115 долларов за баррель. Еще одна потенциальная идея — Сбербанк, от которого в ближайшее время ожидают сильной квартальной отчетности по МСФО.

Интересным вложением для краткосрочных инвесторов, склонных к риску, являются акции «Распадской». Акции находились под прессингом информации о намерении менеджмента компании и Evraz Group совместно продать 80% акций угольщика. Дополнительное давление на бумаги оказали слухи о том, что наиболее вероятным покупателем выступит «Мечел», который оценил 80% «Распадской» в 2 млрд долларов. В итоге, за два месяца бумаги «Распадской» упали с 220 до 160 рублей.

«Акции оказались локально перепроданными, что привело к появлению потенциала для роста. Компания сохраняет свои сильные фундаментальные преимущества — низкая себестоимость добычи и высокая эффективность производства. Это по-прежнему поддерживает интерес к активу со стороны покупателей, и в случае совершения сделки её сумма и выступит ориентиром для инвесторов при новой оценке компании. Тем не менее, риски, связанные с аварией, пока остаются, и в случае разворота рынка могут оказать негативное влияние на котировки «Распадской», — указывает аналитик «ТКБ Капитала» Евгений Рябков.

Долгосрочные консервативные инвесторы могут обратить внимание на акции ТГК-9 и ТГК-6. На прошлой неделе КЭС-холдинг Виктора Вексельберга официально объявил о намерении консолидировать принадлежащие ему станции — ТГК-5,ТГК-6 и ТГК-7 — на базе этого актива. Процесс консолидации, зависит и от позиции «Интер РАО», которое владеет 26% акций ТГК-6 и 32% акций ТГК-7.

По мнению аналитика Rye, Man & Gor securities Владимира Самородова, КЭС-холдинг вряд ли бы решился на консолидацию без согласования позиции «Интер РАО». «Вероятно, «Интер РАО» решил остаться акционером объединенной компании. Однако, исходя из текущих котировок, доля «Интер РАО» в «Супер ТГК» не превысит 20%, а значит, госхолдингу придется докупать акции с рынка», — поясняет эксперт. Именно бумаги ТГК-9 и ТГК-6 могут в большей степени от этого выиграть, поскольку эти акции фундаментально недооценены. По оценкам Самородова, бумаги ТГК-6 и ТГК-9 сейчас торгуются на уровнях 3 и 6 по мультипликатору EV/EBITDA 2011 года соответственно, при среднем значении в отрасли — 7.

В числе аутсайдеров следующей недели могут оказаться акции «Соллерса». «С января бумаги движутся по нисходящему каналу и сейчас торгуются около его верхней границы на уровне 557 рублей. Чуть выше данной отметки располагается и 200-дневная скользящая средняя — 560,75 рубля, что увеличивает вероятность формирования продаж», — отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Дополнительным катализатором к снижению будет новость об исключении бумаг из базы расчета индекса РТС.

Среди голубых фишек с позиции технического анализа наиболее слабо смотрятся акции «Полюса Золото». Как и в декабре прошлого года, бумаги пытаются повторно пробить уровень в 1855 рублей. Однако, учитывая вновь рост интереса игроков к рискованным активам и снижению спроса на золото, бумаги рискуют откатиться до 1800 рублей.

Влияние на ход торгов также окажет публикация статданных. На неделе внимание инвесторов привлекут многочисленные показатели рынка труда, разнообразные индексы деловой активности в производственной сфере и сфере услуг США и еврозоны, а также оценки европейской инфляции. Из-за национальных праздников в США и Великобритании в понедельник торговая активность на российском фондовом рынке, скорее всего, будет пониженной.

В корпоративном секторе 31 мая отчетность за первый квартал 2011 года по МСФО представит Сбербанк; годовую отчетность по МСФО опубликует «Норильский никель». На следующий день результаты за первый квартал US GAAP представит VimpelCom.Ltd. В течение недели квартальные операционные результаты также представит «Интегра».

Рекомендуем:

  • Фотоистории