16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
30 мая 2011, 09:47 ОбществоПравоПолитика

Экс-глава МИД Франции будет защищать Каддафи в судах

Лента новостей

Ролан Дюма подаст иск от имени пострадавших в бомбардировках ливийцев и в случае необходимости выступит адвокатом Муаммара Каддафи

Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма выступит адвокатом режима Муаммара Каддафи — он намерен подать иск от имени ливийцев, пострадавших в результате бомбардировок авиацией НАТО. Он также выступит на стороне защиты самого полковника в случае, если он будет передан Международному уголовному суду. Вместе с тем экс-министр сомневается, что дело дойдет до Гааги. По некоторым данным, ливийская оппозиция предлагала Муаммару Каддафи покинуть власть и эмигрировать в одну из африканских стран, у которой нет договора с МУС.

Ролан Дюма (возглавлял МИД в 1984-1986 и 1988-1993 годах) на днях посетил Ливию и встретился в больнице с гражданами, получившими ранения в результате бомбежек. «Это жестокая, жестокая агрессия против суверенного государства», — сказал Дюма на пресс-конференции в Триполи. — В настоящее время мы получили мандат от имени жертв военных бомбардировок НАТО, который осуществил военную акцию против гражданского населения под искусственным — крайне искусственным — прикрытием ООН».

Вместе с Роланом Дюма в Триполи приехал известный французский адвокат Жак Верж, который в свое время в суде защищал нацистского преступника Клауса Барбье по прозвищу Лионский мясник. Последний в 1942-1944 годах занимал высокопоставленный пост в гестапо в Лионе и был выдан Боливией лишь в 1983 году. Благодаря Вержу многие обвинения против нациста были сняты. Клауса Барбье в 1987 году приговорили к пожизненному заключению, через четыре года он умер в тюрьме в возрасте 77 лет.

Кроме того, Ролан Дюма и известный нападками на французские власти Жак Верж будут адвокатами экс-президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, обвиняемого в нарушении прав человека во время послевыборной борьбы 2010 года.

Дюма и Верж заявили, что сами предложили свои услуги режиму Каддафи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории