16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
30 мая 2011, 11:32

Назначение «архитектора перезагрузки» Белый дом не комментирует

Лента новостей

Обама решил предложить конгрессу утвердить в качестве нового посла в России своего спецпомощника и старшего директора по России в Совете национальной безопасности Майкла Макфола

Белый дом отказывается комментировать информацию о назначении нового посла в России. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не стал ни подтверждать, ни опровергать эти сообщения, отшутившись, что и сам не против стать послом и вернуться в России, где работал корреспондентом «Тайм».

Ранее «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на свои источники в американском правительстве написала, что Барак Обама решил предложить конгрессу утвердить в качестве нового посла в России своего спецпомощника и старшего директора по России в Совете национальной безопасности Майкла Макфола.

Сорока семилетний Майкл Энтони Макфол не является кадровым дипломатом. Он политолог, профессор, выпускник Стэнфордского университета, стипендиат Фонда Родса. Входит в ближайший круг Барака Обамы. Является его спецпомощником и директором отдела России и Евразии в Совете национальной безопасности США. Многократно посещал Россию, хорошо говорит по-русски. Считается «архитектором политики перезагрузки отношений Вашингтона с Москвой». Убежден, что США вправе открыто высказываться по вопросам демократии в других странах и быть на стороне Грузии в отношениях с Россией.

Запущенная Макфолом «перезагрузка» начала выдыхаться, — говорят эксперты, имея в виду так и нерешенную проблему размещения ПРО в Европе и затянувшееся вступление России в ВТО. Поэтому в случае назначения Макфола послом в России, ему будет поставлена задача добиться реального улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой в преддверии президентских выборов 2012 года, говорит директор российских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин:

«- Его назначение - это хороший сигнал для Москвы. Все-таки Обама посылает очень доверенного своего человека в Москву. Москва остается важным городом для администрации Обамы. Его появление в Москве связано с тем, что Обама хочет превратить перезагрузку не просто в одноактовое мероприятие, связанное со своим первым избирательным сроком, но и сделать его одной из главных политических тем для своей предвыброной кампании второго президентского срока, если он выиграет выборы в 2012 году.
- Говорят, что одной из задач будет поиск решения проблемы ПРО?
- Проблема в том, что Макфол не является узким специалистом по проблемам ПРО. Здесь задачу очень хорошо политически он может разрулить, найти политические компромиссы».

Сейчас послом США в Москве является Джон Байерли. Он был назначен главой дипмиссии еще Джорджем Бушем в 2008 году. По информации СМИ, серьезный удар по его положению нанесла утечка секретной переписки госдепа, обнародованной Викиликсом. Значительная часть депеш из Москвы с крайне нелицеприятными оценками в адрес президента Медведева и премьера Путина была подписана его именем.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории