16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
30 мая 2011, 11:40

Греции предлагают приватизацию госактивов взамен на деньги

Лента новостей

Особенного выбора у Греции нет. Выйти на рынок заимствований страна не имеет возможности. Сократить расходы госбюджета нынешнее правительство не может

Financial Times со ссылкой на источники сообщает, что лидеры Евросоюза обсуждают возможность продления сроков погашения облигаций, если страна согласится продать часть своего имущества. Обсуждается также возможность предоставления дополнительных 30-35 миллиардов евро от ЕС и МВФ. При этом налогоплательщики Германии и Франции могут быть крайне недовольны очередным этапом субсидирования Греции. Конфликт может затянуть выход из кризиса, считает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев:

«И Греция может отказаться, и ЕС может отказаться, т.е. есть здесь вероятность скандала тоже исключать нельзя. Собственно говоря, в мировой истории таких примеров полно. И, конечно, сейчас начнутся - Ой, как правы силы в Греции, которые будут говорить, что вот, нас прогибают и мы теряем независимость».

Хотя, особенного выбора у Греции нет. Выйти на рынок заимствований страна не имеет возможности. Сократить расходы госбюджета нынешнее правительство не может. Греции придется в любом случае искать источники погашения долгов, даже если страна откажется принимать помощь Евросоюза, считает заместитель генерального директора Инвестиционной Компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Приватизировано много может быть — недвижимость, принадлежащая государству. Можно сказать, приватизированное государственное предприятие, прежде всего, это предприятие инфраструктуры — дороги, мосты, железные дороги, связь — может быть интересно для стратегических инвесторов, поскольку на этих активах можно стабильно зарабатывать денежных средств на протяжении длительного времени, всё зависит от их физического состояния».

Активы, по мнению эксперта, могут нуждаться в капитальном ремонте. В прошлом году, в разгар кризиса Греция, которая долго не соглашалась принять поддержку от соседей от Евросоюза, все же вынуждена была принять 110 миллиардов евро для того, чтобы уладить свои проблемы.

BusinessFM


Рекомендуем:

  • Фотоистории