16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 17:17 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Нацбанк Белоруссии повышает ставку рефинансирования до 16%

Лента новостей

С 1 июня ставка повышается на 2 процентных пункта

Ставка рефинансирования Национального банка Белоруссии (НББ) с 1 июня 2011 года повышается на 2 процентных пункта и составит 16% годовых, сообщает управление информации НББ.

Соответствующее постановление сегодня было принято правлением Нацбанка с учетом продолжающегося роста потребительских цен и высоких инфляционных ожиданий. По данным Минфина страны, инфляция в Белоруссии за пять месяцев достигнет 15%, а за год — 33-39%.

«Очередное повышение ставки рефинансирования, а соответственно, и процентной ставки по депозитам, направлено на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляции», — говорится в сообщении НББ.

Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные кредитные рейтинги Минска в список CreditWatch на пересмотр с возможным понижением. По оценкам агентства S&P, рейтинг Минска отражает по-прежнему очень ограниченную предсказуемость и гибкость бюджета, а также необходимость в развитии инфраструктуры. 27 мая служба кредитных рейтингов S&P поместила в список суверенные долгосрочные рейтинги Белоруссии с негативным прогнозом.

Неделю назад Нацбанк страны девальвировал национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Тем не менее, ажиотажный спрос на иностранную валюту сохраняется. При этом сделки на внебиржевом валютном рынке и межбанковские сделки практически не совершаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории