16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
31 мая 2011, 12:18 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Власти Москвы обещают расселить «хрущевки»

Лента новостей

По словам Собянина, на обеспечение очередников и переселение горожан из аварийного фонда в текущем году будет выделено около 1 млн кв. м жилья

Правительство Москвы обещает исполнить обязательства по переселению горожан из «хрущевок» и аварийного жилья, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, на обеспечение очередников и переселение горожан из аварийного фонда в текущем году будет выделено около 1 млн квадратных метров жилья, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Из них, по данным столичного градоначальника, «600 тысяч квадратных метров пойдет очередникам, около 340 тысяч квадратных метров — под переселение из ветхого жилья».

Собянин также отметил, что программу переселения граждан надо формировать заново.

«Целый ряд инвестиционных контрактов не был исполнен по разным причинам — и из-за экономического кризиса, и из-за инвесторов — нежелания работать, неисполнения обязательств», — сказал Собянин.

По его словам, неисполненные обязательства инвесторов должны быть переформатированы.

«Если инвестор их не исполняет, город должен взять их на себя. Программа по переселению из ветхого жилья должна быть исполнена», — подчеркнул градоначальник. Он также отметил, что сейчас должна быть утверждена «конкретная программа переселения на 2011 год и подготовлена новая программа на последующие годы».

Только в этом году в Москве планируется ликвидировать более 90 «хрущевок». До завершения программы (2014 год) в городе предстоит снести оставшиеся 472 здания времен индустриального домостроения.

Столичные власти трижды предпринимали попытки по запуску программы сноса старых зданий и переселения горожан. Самая первая попытка была предпринята еще в конце 1980-х годов.

В настоящее время в Москве насчитывается около 400 кварталов, застроенных пятиэтажными домами различных серий. Каждый десятый дом в таком квартале относится к так называемой «сносимой серии». Остальные «хрущевки» построены либо из кирпича, либо из более совершенных панелей, которые относятся к «несносимым».

Ранее заместитель столичного градоначальника, а тогда врио мэра Владимир Ресин сообщал, что снос пятиэтажек в большинстве округов Москвы завершится в 2012 году, а в Северо-западном административном округе — на два года позже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории