16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7337
  • RTS1203.60
31 мая 2011, 16:56 ОбществоПравоКриминал

Обвиняемый в убийстве Политковской задержан в Чечне

Лента новостей

Рустам Махмудов доставлен в Москву

UPDATE 16:56 мск

Предполагаемый убийца журналистки Анны Политковской Рустам Махмудов задержан в Чечне, сообщает Следственный комитет России.

Задержание осуществляли работники ФСБ и МВД. Ранее Махмудов скрывался на территории Бельгии, однако после того, как бельгийские полицейские по просьбе российских коллег активизировали его поиски, он вернулся в Россию.

О задержании Махмудова BFM.ru сообщил также адвокат Мурад Мусаев. Юрист защищает интересы брата Махмудова Джабраила.

«В течение всего процесса следствие уверяло нас, что вот на видео — это Махмудов, исполнитель — якобы Махмудов. Теперь Махмудова поймали, посмотрим, что он скажет», — сказал Мусаев. Адвокат напомнил, что во время процесса по делу убийства Анны Политковской Рустам Махмудов был объявлен в международный розыск.

Защищающий Сергея Хаджикурбанова юрист Алексей Михальчик считает, что с задержанием Рустама Махмудова «следствие получило больше проблем, чем преимуществ». «Его комплекция, очевидно, не совпадает с комплекцией предполагаемого киллера, которого запечатлели камеры наблюдения у дома Анны Политковской, — сказал адвокат BFM.ru. — Кроме того, рост Рустама, как следует из военного билета, 165 сантиметров. Он ниже предполагаемого убийцы на 15 сантиметров. Я не знаю, как следствие будет выходить из всех этих несостыковок».

Родственники Политковской с нетерпением ждут окончания следственных действий с Рустамом Махмудовым. «Сейчас начнут проводить реальные следственные действия, которые покажут, киллер он или нет», — заявил сын погибшей журналистки Илья Политковский BFM.ru. Он отметил, что до этого версия следствия о причастности Махмудова к убийству Анны Политковской была «всего лишь словами». По его словам, у него нет четкой позиции по поводу виновности Махмудова. «Для нас важно знать истину, а не осудить кого-то», — сказал он.

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. Киллер застрелил ее из пистолета Макарова. В распоряжении следствия оказались записи камер наблюдения с места преступления.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, исполнителем преступления являлся Рустам Махмудов. Ему заочно предъявили обвинение в убийстве. В декабре 2008 года Махмудова объявили в международный розыск.

В феврале 2009 года присяжные единогласно оправдали всех фигурантов.

Адвокаты родственников Политковской смогли добиться отправки дела на повторное доследование.

В середине марта следствие признало, что прямых улик по делу об убийстве у него нет. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что следователи намерены расширять базу данных косвенных улик по делу Политковской. В начале мая было принято решение о продлении следствия по делу до начала сентября.

По мнению Алексея Михальчика, следствие предпримет новую попытку направить дело в суд с тем же объемом обвинения. По данным адвоката, в ходе доследования первоначальная версия следствия не претерпела изменений. Хаджикурбанова считают организатором убийства, Рустама Махмудова — исполнителем, а его братьев — Ибрагима и Джабраила — пособниками. Михальчик заявил, что Сергей Хаджикурбанов по-прежнему не признает свою вину.

В апреле 2009 года Сергей Хаджикурбанов был задержан по обвинению в вымогательстве денег у главного свидетеля обвинения по делу об убийстве журналистки Дмитрия Павлюченкова и в феврале 2011 года приговорен к 8 годам лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию