16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7403
  • RTS1139.46
1 июня 2011, 09:48 Право

В Европе обсуждают вердикт Страсбургского суда по жалобе Михаила Ходорковского

Лента новостей

Накануне, Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск экс-главы ЮКОСа и обязал российские власти выплатить ему почти 25 тысяч евро за грубые нарушения, допущенные при его аресте и содержании под стражей

Накануне, Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск экс-главы ЮКОСа и обязал российские власти выплатить ему почти 25 тысяч евро за грубые нарушения, допущенные при его аресте и содержании под стражей. При этом Европейский суд не нашел доказательств того, что процесс над Ходорковским был политически мотивированным. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию в Старом Свете.

От европейского суда по правам человека ждали гораздо более жёстких определений. Признать нарушения, допущенные властями при задержании экс-главы ЮКОСа, разумеестя, было необходимо, полагают эксперты. Однако, в самом вердикте ничего нового нет — подобные дела в отношении России ЕС ПЧ рассматривает регулярно, и почти всегда принимает аналогичные решения.

В данном случае Суд очень узко трактовал свои полномочия. И действовал на строгой на основе предоставленных ему фактов и документов. Говорит бывший Чрезвычайный и полномочный посланник в Представительстве Российской Федерации при Совете Европы Марк Энтин:

«Это постановление по поводу личностей, по поводу тех нарушений, которые в отношении личности были допущены. А что касается дела ЮКОСа, как компании, это другое дело. Оно продолжает оставаться на рассмотрении международных судебных инстанций, а это существенный нюанс».

Эксперты напоминают, что президент Медведев ранее призывал российские суды следовать решениям Страсбурга. И если бы там признали дело Ходорковского политическим, это бы могло поставить российские власти и российское правосудие в крайне неудобное положение.

Хотя даже нынешний вердикт наносит определенный удар по имиджу страны, суд все-таки был сдержан в оценках, считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Я думаю, это компромисс между правом и, конечно, эмоциями ... и этому аспекту тоже определенная дань была дана. С одной стороны, страсбургский суд объективно подчеркнул определенные нарушения, которые были сделаны в случае с содержанием Ходорковского. Самое главное в деле — является ли дело политически мотивированным или все таки криминальным делом. Здесь суд действовал очень объективно».

Некоторые эксперты связывают появление вердикта Страсбургского суда с ходатайством Ходорковского и Лебедева об условно-досрочном освобождении. Якобы совпадение не случайно. Однако ведущий эксперт фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн с таким мнением не согласен:

«То, что суд состоялся сейчас. Я думаю, что это не связано с УДО Суд давно уже собирался-собирался. Это поразительно медленная процедура, европейский суд по правам человека. Мне кажется, тут сыграло роль заявление президента Медведева о том, что Ходорковский не представляет никакой общественной опасности. А из этого следует, что его должны освободить».

В Европе не раз называли дела Ходорковского и Лебедева политическими. Теперь, как считают эксперты, главы ЕС будут настаивать на помиловании бизнесменов.

Прошение Ходорковского о досрочном освобождении может быть рассмотрено не в Москве, а в отдаленном регионе. По информации газеты «Коммерсант», служба исполнения наказаний не прислала в Преображенский суд Москвы характеристику на Ходорковского. Пока бумаги будут готовиться, экс-главу ЮКОСа могут этапировать в колонию, и тогда рассмотрение УДО перекочует в провинцию.

Сергей Корнеевский, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию