16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 июня 2011, 12:13

Переговоры по «Мистралям» завершатся через три недели

Лента новостей

К визиту в Париж Владимира Путина

К визиту в Париж Владимира Путина. По данным источников, близких к Минобороны России, основным камнем преткновения по-прежнему является система боевого управления «Зенит-9», которую ставят на «Мистрали». По последним данным, согласовано, что России эта система будет продана в урезанном виде. Причем, в насколько урезанном — пока неизвестно. Свои предположения озвучил научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Когда мы говорим о том, что система, которая будет передаваться нам, она загрублена, то есть будет лишена каких-то функций. У меня такое ощущение, что возможно речь идет о том, что у нее просто будет снижена скорость обработки информации. Или возможно каких-то функций не будет, например, прием информации от спутников или от внешних источников. Она будет работать только от источников непосредственно корабельных. От корабельной радиолокационной станции».

Эксперты убеждены: система боевого управления — это главное, что есть на «Мистрале». И только за нее имеет смысл платить деньги. Без «Зенита» или с системой, но в урезанном виде, французский вертолетоносец России не нужен.

Комментарий военного эксперта Александра Гольца:

«Система боевого управления — это на самом деле самая чувствительная технология, которая существует у западных стран. И конечно передача такой системы свидетельствует о довольно высоком уровне доверия к России. Закупка Мистраля свидетельствует о том, что российское военное и военно-политическое руководство придумали новое занятие для флота. Этот корабль воплощает другую концепцию использования военно-морских сил. Вот почему нам нужен Мистраль с этой системой боевого управления».

По данным источников, близких к Минобороны, если стороны не придут к согласию по цене и глубине передачи технологий через три недели, контракт будет подписан в урезанном виде — со ссылками на протоколы по спорным вопросам, которые доработают позже.

Сейчас речь идет о том, что контракт будет заключен на все четыре корабля, поэтому его общая стоимость теоретически должна превысить 2 млрд евро.

BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию