16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 июня 2011, 17:09 Технологии

Онлайн–СМИ привлекут к ответственности

Лента новостей

Интернет–издания хотят заставить нести ответственность за всё содержание на их сайтах, в том числе за комментарии пользователей. Соответствующее предложение поручил подготовить Дмитрий Медведев

Президент России хочет до 1 августа получить к себе на стол список предложений об ответственности редакций Интернет–изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц. И на основании этих предложений внести изменения в законы о СМИ. Об этом говорится в поручениях президента, размещенных на сайте Кремля.

Ответственным за выполнение этого поручения назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. В поручении особо оговаривается, что речь идет, в том числе, и о тех комментариях и высказываниях третьих лиц в сети, которые нарушают законы России, в частности законодательство о противодействии экстремизму. Как ни расценивай эту инициативу: как шаг в борьбе с экстремизмом, как цензуру в Интернете или как предвыборный ход, – она все равно неудачная и вызовет протесты, уверен Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Понятно, что, скорее, это всё вызовет определенную виртуальную мобилизацию СМИ, бурю недовольства, потом, выступление, вполне возможно, президента на стороне журналистов. Но, проблема в том, что смысл этого введения совершенно неясен и непонятен. Административного произвола в отношении СМИ и так сегодня достаточно. Я думаю, что эту инициативу можно отнести к числу малоудачных казусов».

Получается, заходишь на сайт любого онлайн-издания, кликаешь на статью, пишешь под ней любой комментарий, содержание или форму которого можно подвести под статью - и чувствуешь себя совершенно свободным, так как отвечать за твои слова придется руководству сайта. На самом деле в инициативе президента есть и плюсы, и минусы. Но минусов больше, считает Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов:

«На самом деле, мне кажется, что, все-таки, это ограничение свободы слова и, безусловно, комментарии должны быть подписаны и они должны быть авторизированны, но это не означает, что редакция должна отвечать за все материалы, которые она размещает на своем сайте. Я вообще сторонник того, чтобы ограничить эту ответственность тиражом. Если это массовое издание, то, наверное, ответственность редакции должна быть выше. А если это какой-то Интернет-сайт, который посещает, может быть, пять человек в день, то и ответственность там должна быть, соответственно, ниже или перенесена на то лицо, которое что-либо утверждает на этом сайте».

Как будет выглядеть инициатива президента в окончательном варианте, станет известно к началу августа. Но то что вокруг нее возникнут нешуточные страсти в рунете и не только - не вызывает сомнений.

Александр Горлин, Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию