16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 марта 2009, 20:42 Право

Защита Ходорковского просит перенести дело в другой суд

Лента новостей

По мнению адвокатов, оно не подсудно Хамовническому районному суду Москвы

Защита экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева обратилась с ходатайством в Хамовнический суд о переносе рассмотрения нового «дела ЮКОСа» в другой суд. По мнению адвокатов, оно не подсудно этому районному суду. Об этом РИА «Новости» заявил адвокат Вадим Клювгант.

По его словам, защита не указала в ходатайстве в какой именно суд надо передать уголовное дело для рассмотрения, сославшись на то, что не обязана это делать. «Мы дали доводы и даже назвали примеры, где в Москве рассматривались дела в отношении соучастников этой преступной группы», — рассказал Клювгант. Ранее уголовные дела в отношении ряда сотрудников ЮКОСа рассматривали Басманный и Симоновский суды Москвы. Прокуратура выскажет свою позицию по данному ходатайству в пятницу, добавил адвокат.

Гособвинители в свою очередь подали ходатайство о сохранении Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок ареста Ходорковского и Лебедева по второму делу истекает 17 марта.

Однако защита настаивает на том, чтобы обвиняемые был освобождены из-под стражи. «Понятно, что в таком случае они не окажутся на свободе, так как отбывают наказание по первому уголовному делу, но у них будут совершенно другие условия содержания», — пояснил адвокат Константин Ривкин. В частности, в отношении заключенных, содержащихся в колониях общего режима, действуют более мягкие правила касательно свиданий с родственниками, получения посылок, прогулок и прочего, чем в отношении заключенных в СИЗО.

По словам Ривкина, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин принял решение выслушать все ходатайства обеих сторон и только потом вынести по всем ним одно постановление об удовлетворении, либо отклонении.

Как сообщал BFM.ru, суд уже отказал защите Ходорковского и Лебедева в отводе от процесса государственных обвинителей и назначении новых.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении крупных объемов нефти, принадлежащих «дочкам» компаний ЮКОС, «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» на сумму более 892 млрд рублей. Кроме того, они подозреваются в легализации крупных сумм, полученных от реализации похищенной нефти на сумму свыше 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию