16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.74 / ₽ 7620
  • RTS1211.62
3 июня 2011, 11:59

Кудрин решил обложить налогом воду из кулеров

Лента новостей

В Минфине решили, что стоимость выпитой сотрудниками воды — это их доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты

В Минфине решили, что стоимость выпитой сотрудниками воды — это их доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты. Такая информация появилась в письме, которое ведомство направило в справочные правовые системы.

По мнению экспертов, мера трудно реализуема. Обычно расходы на питьевую воду в офисах налоговики трактуют иначе, говорит Партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

«Это можно расценивать не как доход сотрудника, а как обеспечение нормальных условий труда. Это относится к этой категории, на мой взгляд, тем более, если это прописано в договоре с сотрудниками. Если же расценивать это как некий доход сотрудника, то, в общем-то, тут большая сложность возникает с учетом этих доходов».

В пояснении Минфина отмечается, что организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Если этого сделать не удастся, то и налог взимать нельзя. Осуществимо ли это, рассуждает старший юрист юридическая компания Налоговик Роман Терёхин:

«Как налоговые инспекции будут высчитывать долю воды, выпитой именно сотрудниками, причем, в данном случае, нужно высчитывать долю на каждого сотрудника, и как будут смотреть, какая доля была выпита посетителями - непонятно. Возможно, для этого потребуется использовать специальные электронные чипы для доступа к кулеру каждого сотрудника, аналогично кассовым аппаратам. На них будут фиксироваться количество подходов и выпитых стаканчиков каждым сотрудником. В общем, идея несколько сумбурна и вряд ли она будет реализована в таком виде».

Эксперты считают, что вопрос возможности и осуществимости контроля за потреблением воды - весьма субъективен и оставляет простор для различных трактовок. Некоторые из которых могут быть не в пользу бизнесменов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию