16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
5 июня 2011, 07:15 Недвижимость

«Москва-Сити» потеряла «Россию»

Лента новостей

Самый масштабный строительный проект бывшего столичного мэра Юрия Лужкова — ММДЦ «Москва-Сити» — будет реализован с серьезными корректировками. Он окончательно потерял три крупных проекта, включая башню «Россия»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Самый масштабный строительный проект бывшего столичного мэра Юрия Лужкова — ММДЦ «Москва-Сити» — будет реализован с серьезными корректировками. Об этом на прошлой неделе на заседании коллегии стройкомплекса заявил заммэра по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин.

Во-первых, комплекс навсегда лишился своей доминанты — 612-метровой башни «Россия», которая могла бы претендовать на самое высокое здание в Европе. Кроме того, отменено строительство административного небоскреба, куда должна была переселиться из десятков зданий вся исполнительная и законодательная власть столицы. В материалах мэрии, на которые ссылается РИА «Новости», сказано, что объемы строительства на 15 участке, где предполагалось возведение зданий для городского правительства, снизились до 351 тысячи квадратных метров. Площадку, на которой должны были вырасти административные здания, выставят на аукцион. Не будет построен также и выставочно-деловой комплекс площадью 180 тысяч кв. метров.

Общая площадь застройки, как было сказано на заседании коллегии стройкомплекса Москвы, сокращена на 635 тысяч кв. метров. Напомним, общая запроектированная площадь зданий в «Москва-Сити» превышает 4,5 млн кв. метров. Марат Хуснуллин заверил, что сокращение никак не скажется на числе парковочных мест (предусмотрено 21,6 тысячи) — площадь, предусмотренная под автостоянки, не изменится.

Судя по всему, внося корректировки, правительство Москвы пытается исправить «градостроительную ошибку» — так в конце прошлого года мэр Сергей Собянин назвал «Москву-Сити». Впрочем, градоначальник сразу отметил, что «теперь предстоит завершить то, что уже создано» и взялся избавлять ММДЦ от транспортного коллапса. Собянин заявлял, что деловому центру необходимы дополнительные станции метро, парковки, гаражи, подъезды и дороги.

Потерянные проекты

Если бы башня «Россия» была построена, остальные небоскребы «Москва-Сити» выглядели бы на ее фоне весьма скромно. Общая площадь башни должна была составить 520,8 тысячи кв. метров (из которых 200 тысяч — подземная часть). Проект, разработанный британским архитектором Норманом Фостером, предполагал строительство 118-этажного здания со 101 лифтом, подземной автостоянкой на 3680 автомобилей. На первом этаже должны были разместиться магазины, на остальных — офисы, а на крыше подразумевалась смотровая площадка.

Капсула с пергаментом в основание башни Россия была заложена в сентябре 2007 года. Девелопер проекта — компания «СТ Тауэр», принадлежащая холдингу Russian Land Шалвы Чигиринского, планировала завершить строительство в 2010 году. Однако осенью 2008 года, когда в строительной отрасли начался кризис, Чигиринский заморозил проект. К тому времени строительство продвинулось не слишком далеко — проект был остановлен на стадии котлована.

Отказываться от такого масштабного проекта было как-то обидно, поэтому выдвигалось множество предложений — что делать с самим проектом или участком. Сначала предлагалось башню укоротить до 200 метров и еще немного сэкономить, увеличив площадь наземного паркинга. Правда, глава Mirax Group Сергей Полонский, который строил в «Москва-Сити» башню «Федерация», сразу же заявил о намерениях спасти первоначальный замысел. «Мы предлагаем мэрии построить башню «Россия» в прежних параметрах. Мы проконсультировались с инвесторами и уже представляем, как это сделать», — заявлял он. Полонский, у которого у самого на тот момент назревали серьезные проблемы с долгами, собирался выкупить проект у Чигиринского за 48,5 млн долларов. Однако башню не построили ни в первоначальном, ни в урезанном виде. Через несколько месяцев стало известно, что мэрия намерена построить на месте башни «Россия» временную парковку на 530 мест и что ее проект уже заказан в Москомархитектуре.

В январе этого года газета «Коммерсантъ» написала, что Чигиринский возвращается в «Москва-Сити» на тот же участок, но не один и с другим проектом. Сообщалось, что соинвестором строительства выступит владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников. Вместо башни «Россия» партнеры решили построить комплекс зданий общей площадью 250 тысяч кв. метров.

Второй отмененный проект в «Москва-Сити» — правительственный комплекс-небоскреб. Он должен был состоять из четырех одинаковых башен высотой по 308 метров (в каждой 71 этаж), соединенных между собой несколькими двухэтажными пешеходными мостами и восьмиэтажными в форме буквы «М» на самой вершине. Под комплекс столичные власти выделили два участка общей площадью 1,76 га. Доля города в проекте должна была составить 50%.

Однако строительство затянулось из-за проблем с финансированием — так и не был найден инвестор. Правительство обдумывало варианты изменения проекта, повышения его привлекательности. СМИ сообщали, что, помимо офисов, в небоскребе могут появиться гостиница и апартаменты, а доля города может уменьшиться до 30%.

Сейчас стало известно, что объемы строительства на этом участке сократились с 636 до 351 тысячи кв. метров. Некий проект будет реализован, но, как и в случае с башней «Россия», гораздо менее масштабный.

Выставочно-деловой комплекс, проект которого также теперь отменен, должен был разместиться на 20-м участке ММДЦ. Заказчиком проекта являлась ОАО «Сити», акционером которого выступает «Базовый элемент» Олега Дерипаски. На его месте также появится другой объект — предположительно, с апартаментами.

Русские небоскребы нашли место в Париже

На фоне сокращения объемов застройки в «Москва-Сити» и отказа от мегапроектов особенно оптимистично выглядит проект «русских небоскребов» в Париже. Проект Hermitage Plaza, инициированный компаниями Mirax Group и «Строймонтаж» еще задолго до кризиса, в отличие от них самих, судя по всему, успешно его пережил.

Главы Mirax Group и «Строймонтажа» Сергей Полонский и Артур Кириленко затеяли этот проект еще в 2004 году. Назвать проект менее амбициозным, чем небоскребы «Москва-Сити», сложно: комплекс из двух зданий высотой 323 метра был разработан, естественно, британским архитектором Норманом Фостером. По проекту, небоскребы будут всего на один метр ниже Эйфелевой башни и на нее будет открываться вид из окон комплекса. В них разместится пятизвездочный отель, СПА, рестораны, офисы и концертный зал на 1300 мест.

Французская «дочка» сначала «Строймонтажа», а потом Mirax Group — Group Hermitage — после кризисного краха обеих компаний самостоятельно консолидировала проект парижских небоскребов. Как рассказал BFM.ru глава Hermitage Эмин Искендеров, комплекс находится на стадии активного проектирования и подготовки документации. Разрешение на строительство он надеется получить до конца 2011 года. Стоимость проекта Искендеров оценил в 2 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории