16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3728
  • RTS1138.63
3 июня 2011, 18:37 ОбществоМедицинаНаука

В США скончался популяризатор эвтаназии Джек Кеворкян

Лента новостей

У «Доктора Смерть» отказали легкие и почки

От продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался американский врач Джек Кеворкян, популяризировавший эвтаназию. Причина смерти пока не установлена, передает Fox News. По словам адвоката и близкого друга Кеворкяна Майера Морганрота, его подзащитный умер от легочного тромбоза.

В конце мая Кеворкян был госпитализирован в больницу Детройта с пневмонией и почечной недостаточностью. По словам близких, он слабел изо дня в день.

Кеворкян вошел в историю как «Доктор Смерть». По его собственным словам, он помог уйти из жизни 130 пациентам. Кеворкян изобрел машину под названием «мерситрон», которая позволяла безнадежно больным людям умереть быстро и безболезненно. Деятельность отпрыска армянских мигрантов стоила ему многих лет тюрьмы, многочисленных судов и гнева Ватикана. Кеворкяну удалось изменить не только общественное сознание, но и законодательство: в 1997 и 2008 годах в Орегоне и Вашингтоне были приняты законы, разрешающие врачам прописывать безнадежно больным пациентам смертельные дозы лекарств. В соответствии с этими нормами из жизни ушли более 650 человек.

В прошлом году в США был снят фильм «Вы не знаете Джека», в котором роль Кеворкяна исполнил знаменитый Аль Пачино.

Рекомендуем:

  • Фотоистории