16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
4 июня 2011, 20:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии кредита в $3 млрд

Лента новостей

Кредит рассчитан на 10 лет, в первый год будет выделено 1,2 млрд

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита для Белоруссии в размере 3 миллиардов долларов, сообщил пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Министры финансов стран, входящих в ЕврАзЭС, одобрили выделение кредита для Белоруссии в размере 3 млрд долларов на три года», - сказал Песков.

Он пояснил, что в первый год будет выделен 1,2 млрд долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год - 800 млн долларов и в третий год - еще миллиард.

«После принятия решения премьер-министр РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем информировал его о деталях принятого решения, а также обсудил с ним различные нюансы реализации белорусской стабилизационной программы и российско-белорусского сотрудничества в этом контексте», - отметил Песков.

Как отметил глава Минфина РФ Алексей Кудрин, Минск получит кредит ЕврАзЭС на 10 лет по плавающей ставке 4,1%. Условием для получения Минском кредита ЕврАзЭС - приватизация за 3 года активов на 7,5 млрд долларов, отметил министр.

Белоруссия обратилась к правительству России с просьбой предоставить ей кредит из фонда ЕврАзЭС на 1 млрд долларов еще в марте. Кроме того, речь шла о том, чтобы Россия предоставила кредит Белоруссии еще на 2 млрд долларов. Но 11 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не будет кредитовать Минск из своего бюджета и он может надеяться только на 3 млрд долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭс в течение 2011-2013 годов.

17 мая Кудрин сообщил, что договоренность о кредите достигнута в ходе телефонных переговоров между Медведевым и Лукашенко

В ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории