16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2011, 10:18 ОбществоПраво

Виктор Батурин приговорен условно

Лента новостей

Бизнесмен признан виновным в двойной продаже помещения в центре Москвы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы сегодня признал Виктора Батурина, шурина бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, виновным в мошенничестве в крупном размере. Он приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, глава компании «Интеко-Агро» признан виновным в двойной перепродаже помещения на 2-й Тверской-Ямской улице, где раньше находилась элитная клиника пластической хирургии.

Осужденный воспринял приговор суда довольно спокойно. «Нормально», — отозвался Батурин о назначенном ему наказании, а затем процитировал Александра Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца». Отметим, что как раз сегодня страна празднует 212-ю годовщину со дня рождения великого классика.

Бизнесмен заявил, что не будет оспаривать приговор суда в суде второй инстанции, но не исключил, что сделает это в надзорном порядке в течение года. «Если честно, мне сейчас не до этого, вот разберусь со своими делами, тогда обжалую», — сказал Батурин.

По версии следствия, в начале июня 2008 года Батурин продал отцу своего знакомого — Олегу Вашуркину — принадлежащее ему совместно с тогдашней супругой Яной Рудковской нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное на 2-й Тверской-Ямской улице столицы.

На момент сделки в нем находилась высокотехнологическая клиника пластической хирургии. Батурин получил 23 млн 800 тысяч рублей, гласят материалы дела. В конце того же месяца Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем — Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 млн долларов. Последний признан в деле потерпевшим.

Олег Вашуркин в суде ходатайствовал о признании его гражданским истцом, но суд эту просьбу отклонил. Журавлев же заявил об отсутствии к подсудимому материальных претензий. По его словам, Батурин полностью возместил материальный ущерб.

Гособвинение просило приговорить подсудимого к трем годам лишения свободы условно с испытательный сроком в три года и штрафом в 300 тысяч рублей. Таким образом суд дал бизнесмену ровно столько, сколько просил прокурор.

Сам Батурин свою вину отрицал. Он связывал уголовное дело с тем, что он «долгое время входил в окружение высших должностных лиц государства».
В последнем слове подсудимый сказал, что примет любое решение суда.

Адвокат осужденного Игорь Шабанов после оглашения приговора сказал BFM.ru, что пока не знает, будет ли защита оспаривать приговор. «Этот вопрос будет решен после того, как я посоветуюсь со своим доверителем», — сказал адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории