16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
6 июня 2011, 12:22

Оливия Лум: Когда я начинала бизнес, у меня не было ничего

Лента новостей

В Монако лучшим предпринимателем года впервые стала женщина – звание получила Оливия Лум из Сингапура. В интервью Business FM она рассказала, о том, как ей удалось стать настоящей бизнесвумен

В Монако выбрали лучшего предпринимателя года. В международном конкурсе бизнесменов, который проводит компания Ernst & Young победила Оливия Лум из Сингапура. Её компания занимается поставками питьевой воды и фильтров. С Оливией Лум в Монте-Карло беседовала Евгения Смурыгина:

Смурыгина: Почему вас выбрали, чем удалось поразить?

Лум: Возможно, судьи выбрали меня, исходя из тех условий, в которых я начинала свой бизнес. В детстве у нас не было средств к существованию. Мы жили в доме, который даже не был зарегистрирован. В нем не было ни воды, ни электричества. Чтобы заработать деньги мне приходилось продавать продукты после школы. Позже я стала работать на фабрике, но это было довольно сложно. Тогда я поняла, что заниматься продажами намного проще, поэтому и решила стать бизнесвумен.

Смурыгина: Как вы начали свой бизнес?

Лум: Когда я начала бизнес, у меня не было ничего. Ни контактов, ни покупателей, ни товара. Я даже не имела представление о том, что это за бизнес. Многие компании сбрасывают отходы в реки, тем самым загрязняя ее. Я боялась, что у нас больше не останется чистой воды. Ради своей цели я продала дом, машину за 200 тысяч сингапурских долларов. Это и был мой начальный капитал. Я наивно полагала, что могу спасти мир.

Смурыгина: Вы собираетесь поставлять свой продукт за рубеж, как планируете расширяться?

Лум: Уже сейчас наша продукция представлена во многих странах мира. В основном мы сконцентрированы на рынке Южной Азии, и недавно появились в Европе и Северной Америке. Мы готовы развивать наш бизнес и считаем, что наши технологии необходимы в этих странах.

Смурыгина: Вы первая женщина, одержавшая победу в истории этого состязании? Какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям-женщинам?


Лум: Я надеюсь, что моя победа в этом конкурсе сможет вселить женщинам уверенность в себе, в том, что они тоже могут добиться успеха в бизнесе.
Смцрыгина: В чем ключ к вашему успеху?

Лум: Я думаю, что секрет моего успеха заключается в том, что жизнь научила меня быть оптимистом. Такой подход к жизни всегда помогает мне справляться с трудностями. Из детства я знаю, что такое жизнь, и мне ничего уже не страшно. Когда я начала этот бизнес, то сказала себе, что сделаю все возможное, чтобы достичь своей цели.

Смурыгина: Есть ли сейчас угроза мирового дефицита воды?

Лум: В Азии очень много рек, которые каждый день меняют свой цвет. Очень большое количество химических отходов загрязняют реки, и с каждым днем становится только хуже. Запасы пресной воды стремительно сокращаются в ходе развития индустрии. Для меня важно осознавать, что мой бизнес может помочь улучшить ситуацию с загрязнением воды.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории