16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 17:30 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Apple помирит музыкальных гигантов с пиратами

Лента новостей

Представленный Стивом Джобсом облачный сервис iCloud может привести к революции в музыкальной индустрии, легализовав пиратский контент

Основатель и глава корпорации Apple Стив Джобс прервал свой бессрочный отпуск для участия в работе Всемирной конференции для разработчиков WWDC 2011. Фото: AP
Основатель и глава корпорации Apple Стив Джобс прервал свой бессрочный отпуск для участия в работе Всемирной конференции для разработчиков WWDC 2011. Фото: AP

Конференция для разработчиков Apple WWDC, стартовавшая в Сан-Франциско 6 июня, продлится до пятницы, 10 июня. Как ожидалось, конференцию открыл Стив Джобс. Он появился на публике во второй раз с января, когда он ушел в бессрочный медицинский отпуск. Главный исполнительный директор Apple Inc., у которого диагностировано онкологическое заболевание, сильно похудел, но презентацию провел бодро, сообщил освещающий конференцию корреспондент Reuters. Присутствующие стоя встречали основателя и главу корпорации Apple, на котором были неизменные джинсы и черная водолазка. Выступление Джобса на июньской конференции для разработчиков Apple, на которой компания по традиции демонстрирует последние разработки, стало одним из основных запросов в поисковой системе Google.

Красной нитью через все презентации прошла тема удобного хранения цифрового пользовательского контента и доступа к нему с любого устройства. Именно на создание «единой среды» для пользователя направлены разработки Apple — будь то гаджеты или программное обеспечение. Несколько лет назад Стив Джобс заявлял о переходе к беспроводной эре. Подтверждением его задумок стало успешное распространение софта, музыки, книг через цифровые магазины Apple. На сегодняшний день, согласно озвученным на конференции цифрам, через iTunes Store продано 15 миллиардов музыкальных треков. В App Store зарегистрировано 14 миллиардов загрузок программ. 2,5 миллиарда долларов было выплачено их разработчикам.130 млн книг было скачано из iBookstore. Новые разработки Apple являются логическим продолжением старых задумок и озвученных идей.

Первый день конференции, на которую зарегистрировались 5200 участников со всего мира, был посвящен, по выражению Джобса, «душе всех устройств» — программному обеспечению. И первое, что показала Apple на WWDC — Mac OS X Lion — восьмое по счету масштабное обновление операционной системы Mac OS. В Lion добавлено более 250 новых функций и 3 тысячи системных интерфейсов прикладного программирования, рассказал старший вице-президент Apple по продуктовому маркетингу Филип Шиллер (Philip W.Schiller).

По его словам, сегодня в мире около 54 миллионов активных пользователей компьютеров Mac, и их число постоянно растет. 75% из всех покупаемых Mac — ноутбуки.

Система Lion будет доступна пользователям для загрузки в интернет-магазине Mac App Store с июля, стоить она будет почти 30 долларов.

По отзывам присутствующих на конференции журналистов и блогеров, операционная система Mac OS X Lion стала больше похожа на мобильную платформу iOS. Среди ее новых функций — Multi-Touch (управление несколькими пальцами). Управление жестами поддерживает плавную прокрутку, касание и сведение или разведение пальцев для масштабирования изображений или страниц, а перелистывание страниц влево или вправо и переключение между приложениями в полноэкранном режиме можно выполнить одним пальцем.

Поддержка полноэкранного режима для всех приложений в масштабах системы — это еще одно нововведение. Также к ним относятся Mission Control — новый способ переключения между программами, встроенный интернет-магазин Mac App Store, Launchpad, с помощью которого можно легко запускать программы и перемещать иконки как в iOS, а также приложение Mail в новом оформлении, в которое встроена новая система поиска и добавлена возможность просмотра цепочек сообщений. В Mac OS X Lion также появилась функция Resume, благодаря которой после включения компьютера приложения запускаются в том виде, в котором их оставил пользователь до перезагрузки. Функция Auto Save (автосохранение) в Mac OS X Lion постоянно сохраняет все открытые документы, запоминая их в разных состояниях. То есть каждый документ имеет много версий и пользователь имеет возможность вернуться к любой из них.

«Мы показали только 10 новых функций Mac OS X Lion, вам предстоит узнать еще много нового об этой системе», — заявил Шиллер.

Кроме обновления Mac OS X, Apple представила также iOS 5, последнюю версию операционной системы для мобильных устройств. Пятая версия мобильной ОС Apple включает более 200 новых функций, которые станут доступны пользователям iPhone, iPad и iPod touch этой осенью.

По словам главы подразделения по разработке приложений Apple Скотта Форстелла (ScottForstall), на сегодняшний день в мире продано более 200 миллионов iOS-устройств. 25 миллионов iPad удалось реализовать за последние 14 месяцев.

По словам Форстелла, наступила эра пост-PC. Раньше нужно было подключаться к компьютеру, например, чтобы добавлять или удалять календари. Теперь все это и многое другое можно делать напрямую. Многие люди используют iPhone и iPad как основные устройства, поэтому теперь активировать их и обновлять программы и приложения можно без использования компьютера.

«iOS 5 включает ряд потрясающих новых функций, таких как «Центр уведомлений», iMessage и Newsstand, и мы с нетерпением ждем того, что наши разработчики смогут сделать, используя 1500 новых интерфейсов прикладного программирования, — сказал Стив Джобс, вернувшись на сцену. — Возможно, важнейшим новшеством iOS 5 можно считать то, что она полностью приспособлена для работы с облачным сервисом iCloud, что демонстрирует лидирующие позиции Apple на новом этапе технологической революции».

По словам Джобса, раньше центром цифровой жизни пользователя был персональный компьютер — на нем хранилась вся его медиа-информация. Но с развитием технологий фото- и видеофайлы стали храниться не только на компьютере, но на множестве других устройств. И сегодня вопрос лишь в том, как синхронизировать все устройства вместе. Теперь цифровым центром становится «облако».

Презентация облачного сервиса iCloud была одним из самых ожидаемых событий на WWDC. Однако далеко не все предположения об «облаке» Apple оказались верны.

Так, изначально предполагалось, что iCloud будет служить для хранения пользовательской музыки в Интернете. Однако вместо одного лишь музыкального хранилища Apple предложила универсальное решение для работы со всеми видами цифровых данных.

Сервис iCloud позволит пользователям хранить данные на серверах Apple и автоматически синхронизировать файлы со всеми устройствами — iPhone, iPad, iPod, Mac. Приложения, поддерживающие iCloud, будут автоматически отправлять новые документы в «облако». При этом, что самое интересное, сервис будет бесплатным для пользователей. Чтобы включить iCloud, нужно просто ввести свой Apple ID и пароль в iOS 5. iCloud, в свою очередь, объединит всю информацию — контакты, календари, фотографии, приложения, книги, музыку и все остальное — автоматически на всех устройствах, без проводов и необходимости соединения с компьютером.

По словам Джобса, Apple готова к тому, чтобы пользователи «двинулись» в iCloud. Для хранения огромных массивов пользовательских данных Apple открыла новый дата-центр. Он экологичен настолько, насколько это возможно, и полон «всяких дорогих штук», заявил глава Apple.

Впрочем, iCloud — не просто удобная система онлайн-хранения музыки, фотографий и другой информации. Она может привести к легализации пиратского музыкального контента, вынудив меломанов платить за доступ к песням, которые они пока получают бесплатно и незаконно.

С осени американцы смогут закачивать свою персональную фонотеку, например, с домашнего компьютера, в облачный сервис. Эта опция, в отличие от бесплатного сервиса iCloud, будет стоит 25 долларов в год. За эту сумму доступ к любимой музыке, хранящейся на удаленном сервере, можно будет получить в любое время и в любом месте. Создатели iCloud исходили из очевидного факта, что музыка, хранящаяся у пользователей, может быть получена не совсем легальным путем. Ее размещение на «облачном» сервисе означает согласие пользователя на «легализацию» контента. В базе Apple около 18 млн песен, и, как заявил «Джобс», «очень велика вероятность того, что у нас есть песня, которую вам пришлось украсть».

Правообладателями Apple будет перечислять более 70% абонентской платы за использование сервиса. На кону — сотни миллионов долларов. В Интернет-магазине iTunes Store хранятся данные о 225 млн счетов. Даже если за облачный сервис по дистанционному хранению музыки будут платить всего лишь 10% пользователей, Apple может получать дополнительно 500 млн долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории