16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3185
  • RTS1143.42
6 марта 2009, 13:00 Финансы

ФСФР предлагает компаниям рассчитываться с долгами акциями

Лента новостей

В ближайшее время в правительство может поступить законопроект, позволяющий гасить долг акциями

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила законопроект, позволяющий гасить долг акциями. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов выразил надежду, что в самое ближайшее время он будет согласован, пишут «Ведомости».

В пояснительной записке указывается, что в настоящее время Гражданский кодекс запрещает гасить долг акциями, однако это не мешает формировать дутые капиталы. ФСФР предлагает разрешить ООО увеличивать уставный капитал в пользу кредитора при зачете требований, а АО — проводить допэмиссию по закрытой подписке, отмечает издание. По словам Миловидова, проект подготовлен до кризиса, однако механизм конвертации долгов в акции сейчас был бы особенно востребован.

По мнению аналитиков, опрошенных изданием, новый механизм выгоден перекредитованным олигархам. Тем более что значительная часть их долгов «висит» на банках, задача которых — не формировать капитал из проблемных активов, а зарабатывать на кредитовании. Так, например, по данным источника газеты, «РусАл» предложил конвертировать долги в 25% привилегированных акций, но чиновники не согласились на это.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию