16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
7 июня 2011, 12:41 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко упростил жизнь иностранных инвесторов в Белоруссии

Лента новостей

Указ президента республики предоставляет инвесторам дополнительные льготы и преференции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал декрет № 4, который предусматривает расширение перечня льгот и преференций, предоставляемых инвесторам при заключении инвестиционного договора. Изменение законодательства республики «позволит предоставить инвесторам дополнительные льготы и преференции в рамках инвестиционного законодательства и увеличить приток капитала в экономику страны», говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Белоруссии.

Согласно внесенным Лукашенко изменениям, инвестор и/или организация, созданная в Белорусии этим инвестором либо с его участием, будут иметь право на применение проектной документации, разработанной за рубежом. Если в республике применяется документация, разработанная в соответствии с зарубежными нормами проектирования и стандартами в области строительства, введенными в действие на территории Белоруссии, отныне требуется выполнить лишь работы по привязке объектов к месту их размещения.

Кроме того, предоставляется право вычета в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства и оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, а также для строительства объектов, их ремонта, реконструкции, реставрации и благоустройства. При этом инвестор на период проектирования и строительства будет освобожден от земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности и предоставленные для реализации инвестиционного проекта, как и от отчислений в инновационные фонды и налогов, обязанность по уплате которых возникает в связи с безвозмездной передачей инвестору для реализации инвестиционного проекта государственного имущества (налога на добавленную стоимость — у передающей стороны, налога на прибыль — у принимающей стороны).

В соответствии с декретом предусмотрено распространение ряда преференций на резидентов свободных экономических зон, в частности включена норма об освобождении их от платы за право заключения договора аренды земельного участка, поступающей в фонд развития соответствующей свободной экономической зоны.

Руководители стран-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в начале июня одобрили выделение из антикризисного фонда ЕврАзЭС кредита для Белоруссии в размере 3 млрд долларов. Минск договорился и о получении кредита непосредственно от Москвы. Белоруссии сейчас очень нужны иностранные займы, чтобы привести в порядок денежную систему. В республике из-за опасений девальвации белорусского рубля, которая в итоге все-таки состоялась, возник ажиотажный спрос на иностранную валюту и, как результат, ее серьезный дефицит. Последовало снижение рейтинга Белоруссии агентством Standard & Poor's. Финансовые проблемы республики неизбежно сказываются на жителях: заметно растут цены. По данным Минфина страны, инфляция в Белоруссии за пять месяцев достигнет 15%, за год — 33-39%. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Европейский банк реконструкции и развития хладнокровно отказался предоставить финансовую помощь государственной власти в Белоруссии. Однако Лукашенко уверен, что страна справится с кризисом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории