16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 15:38 Общество

Минюст научит чиновников не брать взятки

Лента новостей

Министерство разработало целую программу, которая придаст чиновникам честности и расторопности. Эксперимент над госслужащими начнут проводить уже в этом году, а в следующем отдельные программы станут внедрять в ведомства

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минюст разработал масштабную программу по повышению грамотности, честности и расторопности российских чиновников. Авторы идеи подготовили проект указа президента об эксперименте по стимулированию госслужащих к повышению качества государственных услуг. В частности, предлагается подстегнуть чиновников с помощью «рейтингов успешности», конкурсов «лучший специалист», программ индивидуального роста и надбавок за выслугу лет.

В рамках общей программы повышения качества госслужбы разработано несколько проектов. Для борьбы с одной из основных проблем российского чиновничества — коррупцией — предлагается ввести специальные образовательные программы. И коснутся они в первую очередь госслужащих, занимающихся профилактикой коррупции. В программе предусмотрены довольно любопытные методы отучения чиновников от взяток — это и психологические тренинги, и так называемые технологии формирования антикоррупционного поведения.

Учеными также разработана программа введения стандартов по борьбе с коррупцией на государственной и муниципальной службе, включающая единую систему запретов, ограничений и обязанностей. Ожидается, что эксперимент, предложенный Минюстом, должен пройти в этом году, а уже в следующем будут сформированы предложения по внедрению новых стимулов в жизнь.

По данным «Российской газеты», некоторые инициативы уже сейчас проходят испытания в службе судебных приставов, подведомственной Минюсту. Как утверждается, участвовавшие в эксперименте люди отказывались от крупных подношений в несколько сотен тысяч рублей.

Еще одна из новаторских идей Минюста — премировать чиновников за то, что они будут сообщать о фактах предложения взятки. Помимо этого, во всех госструктурах должны появиться антикоррупционные службы при отделах кадров. Они станут проверять декларации и смогут запрашивать информацию о банковских счетах чиновников, счетах их супругов и детей.

Продумало министерство и механизмы стимулирования чиновников «к повышению качества государственных услуг». Разработчики программы заметили, что в законе сегодня нет термина «качество государственной услуги», поэтому не ясно, что считать хорошей работой ведомства и его сотрудников, а что плохой. Авторы идеи считают, что приоритетным при подобной оценке должно быть мнение граждан.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов рассказал BFM.ru, что предлагаемая Минюстом программа, является одной из составляющих общего плана масштабной борьбы с коррупцией, организованной российским президентом. «В целом, предлагаемые мероприятия следует оценить положительно, так как в борьбе с любым видом преступности профилактика играет наиболее важную роль. И личная самодисциплина, и атмосфера нетерпимости, проявляемая к коррупционным преступлениям, постепенно должны благоприятно сказаться на общем климате и привести к отрицательной динамике данного вида противоправной деятельности. Но то, как данная мера будет реализовываться, покажет только время», — считает эксперт.

Между тем, в Сети вот уже несколько лет существуют различные сайты (chinovnikam.net, chinovniki.ru), где любой желающий может оставить жалобу или рассказать случай из жизни о столкновениях с произволом чиновников. На ресурсах представлено множество рассказов от первого лица о том, как госслужащие обходились с людьми неправомерным образом. При этом, как правило, указываются все подробности: место, время, фамилии и факты.

Напомним, в марте этого года глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что результаты противодействия коррупции в России не адекватны ее масштабам. В целом, в 2010 году выросло количество выявленных коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере. По данным главы МВД, общий материальный ущерб от экономических преступлений в прошлом году составил 168 млрд рублей, к ответственности были привлечены более 20 руководителей органов госвласти субъектов Федерации, а также ряд высокопоставленных должностных лиц местного самоуправления.

Также в марте этого года президент Дмитрий Медведев в рамках программы по борьбе с коррупцией ввел кратные штрафы за взятки. Принятый закон устанавливает четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы.

За обещание или предложение посредничества в даче взятки в законе устанавливается ответственность в виде штрафа от 25 тысяч до 500 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет. Наказание в виде лишения свободы остается альтернативным — наряду с кратным штрафом.

Первого июня этого года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о совершенствовании борьбы с коррупцией. Документ вводит обязательность подачи декларации о доходах для чиновников, а также процедуры проверки предоставленных сведений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории