16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 15:14

Россия на 49 месте по конкурентоспособности

Лента новостей

Выше оказались не только мировые лидеры, но другие представители БРИК. Исследование проведено Всемирным экономическим форумом

Выше оказались не только мировые лидеры, но другие представители БРИК. Исследование проведено Всемирным экономическим форумом.

Россия улучшила за год свою позицию в глобальном рейтинге, поднявшись на две ступени вверх — с 51-й на 49-ю. Основные конкурентные преимущества страны — образованные кадры, большая территория, а значит, размер рынка и природные ресурсы. Но негатив в отношении России в отчете мировых экономистов превалирует над плюсами. О слабых сторонах рассказывает управляющий партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов:

«Первая группа касается институтов, в том числе того, что связано с госинститутами и факторами коррупции. Вторая группа факторов связана с эффективностью рынка, то есть возможностью свободной конкуренции. Третья группа связана с образованием, четвертая - с доступом к финансированию, и пятая группа — с конкурентоспособностью бизнеса. Это та группа показателей, по которым мы на сегодняшний день не столь сильны и проигрываем своим конкурентам».

Конкурентоспособность измерили у 59 стран. Представители БРИК — Китай, Индия и Бразилия — заняли соответственно 19, 32 и 44 места. Динамика их за год идет в минус, но, тем не менее, пока это не мешает им обгонять Россию, говорит зампредседателя правления «Внешэкономбанка» Сергей Васильев:

«Мы просто сильно впереди по уровню экономического развития, даже Бразилии, не говоря уже о Китае и Индии. В принципе, есть такая закономерность: что чем более развита страна, тем более низкие у нее темпы роста, потому что у нас большой размер - экономике трудно расти с темпами 9-10%, как, скажем, Китай. Мы и так хорошо развиваемся. 5% экономического роста - для России очень хороший показатель».

Подтолкнуть Россию вперед может новое слово в науке и технике. В свете увлечения нанотехнологиями, получается, вектор взят верно. Рассуждает старший экономист Центра по глобальной конкурентоспособности Маргарета Држенек:

«Мы убеждены, что у России есть большие возможности для развития инновационных технологий, которые могли бы стать важным драйвером российской экономики. Страна обладает мощным трудовым потенциалом, в том числе в науке. Российским властям следует серьезно задуматься об этом».

Однако развиваться в условиях далеко не совершенной правовой и конкретно судебной системы непросто, подчеркивают эксперты. Еще одной помехой является, казалось бы, главная сила — сырьевая промышленность, отмечает Сергей Васильев:

«Один вариант — идти в инновационную фирму, где перспективы неизвестны, а другой вариант — пойти в «Газпром» или в нефтяную компанию, или в металлургическую. Основные «мозги» находятся там. Смысл идти в инновационную экономику, если такие доходы приносит сырьевая экономика»?

Первое место по конкурентоспособности, согласно Всемирному экономическому форуму, разделил Гонконг и США. Бронза - за Сингапуром. Далее Швеция, Швейцария, Тайвань, Канада, Катар, Австралия и Германия.

Ольга Бояринцева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории