16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 июня 2011, 17:15 ФинансыПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минск требует от РФ новых цен на газ за 50% «Белтрансгаза»

Лента новостей

Белорусские власти хотят закупать газ у «Газпрома» по внутрироссийским ценам

Поставка газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам является одним из условий продажи акций «Белтрансгаза», заявил журналистам первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, передает белорусское информагентство БЕЛТА.

«Договор о возможной продаже «Газпрому» второй половины акций «Белтрансгаза» находится практически в 100-процентной готовности. Но белорусская сторона увязывает этот вопрос с подписанием нового контракта на поставку газа в Белоруссию», — сказал Семашко.

Он также добавил: «Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года. Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 2012-2014 годы, и в этом контракте заложены принципиально новые подходы. Эти подходы основаны на том пакете соглашений, которые мы подписали 9 декабря 2010 года, создавая Единое экономическое пространство».

Кроме того, Семашко напомнил, что подписано 17 документов, в том числе по созданию единого газового рынка. Это один из базовых документов, где оговорено, что Белоруссия и Россия должны синхронно выйти на равнодоходные цены к 2015 году. «Это предполагает совершенно другую систему ценообразования, а для нас — другие цены, подходы. Мы сейчас ведем переговоры, и если два этих вопроса сходятся (вопросы ценообразования и продажи «Белтрансгаза»), то мы готовы хоть сегодня подписать два документа — контракт на поставку газа и контракт на продажу пакета акций «Белтрансгаза», — отметил вице-премьер белорусского правительства.

Накануне глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» не считает необходимым связывать подписание нового контракта на поставки газа в Белоруссию с переговорами по приобретению им еще 50% акций «Белтрансгаза».

Минск готов продать РФ 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов.
При этом 27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не даст согласия на программу приватизации объемом 7,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории