16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
7 июня 2011, 18:30

За клевету, оскорбление и экономические проступки могут перестать сажать

Лента новостей

Освобождать от тюремного срока станут только тех, чье экономическое преступление будет классифицировано, как не представляющее значительной опасности для общества

Осужденные за экономические преступления могут остаться на свободе, если в пятикратном размере возместят нанесенный ущерб. Это норма содержится в президентских поправках в уголовный кодекс. Свой законопроект Дмитрий Медведев уже внес на рассмотрении Госдумы.

Правда, освобождать от тюремного срока станут только тех, чье экономическое преступление будет классифицировано, как не представляющее значительной опасности для общества, говорит управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Как такового определения степени общественной безопасности законодательство не содержит. Оно содержит определение существенного вреда или существенного ущерба. И вот здесь эти суммы во многих статьях определены в денежной форме. Например, там есть квалификационный признак мошенничества – 5 миллионов рублей – если сумма превышает, то это мошенничество в крупном размере. Квалификационный признак на сегодня это не степень опасности, а размер ущерба».

Президентские поправки предусматривают также отмену уголовного наказания за оскорбление и клевету. Эти статьи предлагается перевести в разряд административных правонарушений. Данное решение, по сути, законодательно закрепляет сложившуюся судебную практику по таким делам, отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов «ЮСТИЦИЯ» Михаил Жуков:

«Адвокатский метод защиты в подобного рода делах – некий встречный иск. Если, например, дело об оскорблении – мы подаем о клевете. И, как правило, очень много дел заканчивается примирением. Но бывают и обвинительные приговоры суда. Как правило, приговаривают к некому штрафу – но это все равно негативные последствия для людей – поскольку это уголовная судимость. Данные преступления по степени общественной опасности абсолютно себя дискредитировали, в связи с этим я считаю правильно предложено перевести их в разряд административных».

Президент предлагает ввести новый вид наказания - принудительные работы. Назначаться они будут за преступления небольшой и средней тяжести. Предполагается, что осужденные без охраны будут работать в специальных исправительных центрах. Из их зарплаты будет удерживаться от 5 до 20%. Вступить в силу новая норма должна только с 2013 года.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории