16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1145.11
6 марта 2009, 11:39 Финансы

«Тройка» — на треть африканская

Лента новостей

УК «Тройка Диалог» продала треть своих бумаг африканцам. Крупнейший южноафриканский Standard Bank стала владельцем 33% акций компании. Официальные лица группы «Тройка-Диалог» с российской прессой сделку не обсуждают

Мужчина с телефоном. Фото: РИА НОВОСТИ
Мужчина с телефоном. Фото: РИА НОВОСТИ

Для «Тройки Диалог» альянс со Standard Bank — это 200 миллионов долларов, дополнение инвестиционного бизнеса операционными продуктами и выход на международный уровень.

Официальные лица «Тройки» с российской прессой сделку не обсуждают, но Рубен Варданян, председатель совета директоров «Тройки», дал комментарий телеканалу «Блумберг» по поводу этой сделки: «Благодаря этой сделке мы получили очень хорошего, сильного партнера, которого знаем много лет. Теперь у нас есть возможности укрепить свои позиции в таких направлениях финансовой индустрии, как коммерческий банкинг, сектор ритейла, заемное финансирование и торговля сырьем, в которых мы не очень сильны».

Standard Bank — крупнейший банк ЮАР, работает на рынке около 150 лет. Имеет представительства в 38 странах мира. Капитализация банка превышают 9 миллиардов долларов. Основные акционеры Standard Bank: китайский банк ICBC (20%), южноафриканские Public Investment Corporation (12%) Old Mutual Investment Group (4%).

В результате сделки доли российских акционеров существенно подразмылись, но контроль за бизнесом они все равно сохранили, уверены эксперты. Игорь Тетерин, управляющий директор компании «Гурус Кэпитал» отмечает: «По-прежнему господин Варданян имеет фактически полный контроль над компанией. То есть доля Standard Bank — 33%, доля Варданяна — 40%, но есть еще и доля партнеров «Тройки», порядка 27%, благодаря чему контроль бизнеса в целом остается за Варданяном и бывшими партнерами «Тройки».

Вследствие этой сделки «Тройка Диалог» получает в свое распоряжение банк «Стандарт», который будет консолидирован с уже имеющимся у УК одноимённым банком. Новая кредитная организация будет работать под брендом «Тройка Диалог». Объединённый капитал составит 850 миллионов долларов, что позволит новому банку претенедовать на место top-20 по России.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что усиление и развитие банковского бизнеса, под лозунгом которых прошла эта сделка, это лишь прикрытие, а на самом деле «Тройке Диалог» нужно было срочно найти деньги на погашение кредита. Аналитик компании «Финанс-инвест» Алексей Соколов уверен: «Здесь основной интерес не в бизнесе банковском как таковом, а в возможности привлечение дополнительных средств через ЦБ и через новых акционеров».

Напомним, что сейчас за «Тройкой Диалог» числится кредит на 130 миллионов долларов, который должен быть погашен летом этого года. Компания заняла эти деньги у синдиката из 12 банков, в том числе Standard Bank.

Впрочем, в «Тройке» утверждают, что африканские 200 миллионов пойдут не на погашение долга, а исключительно на развитие банковского направления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию