16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 июня 2011, 09:44 ФинансыКомпании
Актуальная тема: Белорусский тупик

«Ъ»: «Интер РАО» может прекратить поставки энергии в Минск

Лента новостей

Долг «Белэнерго» перед российской компанией достиг 1,5 млрд рублей, утверждают источники издания

Валютный кризис в Белоруссии привел к остановке платежей за российскую электроэнергию. Долг «Белэнерго» перед «Интер РАО ЕЭС» достиг 1,5 млрд рублей. В результате «Интер РАО» может на десять дней почти вдвое сократить объемы экспорта и затем полностью остановить его, если Минск не начнет гасить долг, рассказал «Коммерсанту» источник в российском энергохолдинге.

Факт наличия задолженности подтвердил и другой собеседник «Ъ», близкий к «Интер РАО». Компания уже известила «Системного оператора» о снижении перетоков из России в Белоруссию на 200 МВт с 9 июня, добавляет собеседник, это почти вдвое уменьшит объемы экспорта, составляющие сейчас 400-500 МВт. Белорусская сторона также поставлена в известность об этом ограничении.

От официальных комментариев изданию в «Интер РАО» отказались.

«Белэнерго» не платит за электроэнергию с марта, говорит источник «Ъ», стороны несколько раз договаривались об отсрочке, накопившийся объем задолженности составляет около 1,5 млрд руб. Ограничения перетоков будут действовать до 19 июня, затем поставки электроэнергии в Белоруссию могут быть полностью прекращены, если «Белэнерго» не начнет погашать долг.

Накопление задолженности происходило на фоне валютного кризиса, парализовавшего расчеты белорусских компаний с внешнеторговыми партнерами, отмечает издание. Финансовая ситуация в Белоруссии на сегодняшний момент оставляет желать лучшего. 23 мая Нацбанк Белоруссии девальвировал рубль. Курс просел более чем на 50%. Для поддержания стабильности страны ЕврАзЭС выделили Белоруссии 3 млрд долларов.

Между тем это не первый конфликт «Белэнерго» и «Интер РАО» за последнее время.

В 2010 году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок российской энергии в Прибалтику. После этого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП 750 кВ, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Белоруссию остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года, когда стороны заключили новое соглашение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории