16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 июня 2011, 13:01 Финансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия просит «Интер РАО ЕЭС» отсрочить погашение долга

Лента новостей

При этом власти страны уверяют, что дефицита электроэнергии не предвидится

Белорусская сторона пытается договориться с «Интер РАО ЕЭС» о рассрочке долга для продолжения импорта российской электроэнергии, сообщил «Прайм» представитель гособъединения «Белэнерго».

«Сейчас мы пробуем договориться о рассрочке долга. Ситуация неприятная, поскольку она приведет не только к определенным дисбалансам в экономике конкретного субъекта хозяйствования, но и в перспективе негативным образом скажется на последующих переговорах при заключении новых контрактов», — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что из-за накопившегося долга компания «Интер РАО ЕЭС» намерена с 9 июня ограничить поставки электроэнергии в Белоруссию, а затем может их вообще прекратить, если белорусская сторона не начнет оплачивать поставки.

Источник из «Белэнерго» не назвал сумму накопившего долга перед российским поставщиком, но сегодня в газете «Коммерсантъ» появилась информация, что сумма задолженности составляет 1,5 млрд рублей. При этом собеседник подчеркнул, что проблемы с долгом возникли в связи с невозможностью приобретения валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже для расчетов по импорту. Курс белорусского рубля уже просел более чем на 50%. По словам собеседника, руководство «Белэнерго» обращалось с соответствующими письмами в правительство, однако эта проблема до сих пор не решена.

В то же время он заявил, что в масштабе страны не нужно преувеличивать данную проблему. «Дефицита электроэнергии на внутреннем рынке не возникнет. В «Белэнерго» допускают возможность запуска резервных мощностей генерации электроэнергии в связи с возможным прекращением импортных поставок. Цена этого вопроса для белорусской экономики — около 50 млн долларов в год, хотя сейчас, конечно, каждая копейка на счету», — подчеркнул собеседник агентства.

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 8 тысяч МВт. В нее входят 2 конденсационные электростанции, 32 теплоэлектроцентрали, 19 ГЭС, около 1,3 тысячи электроподстанций.

Белоруссия планировала импортировать из РФ в этом году около 3 млрд кВт/ч электроэнергии. В 2010 году Белоруссия импортировала около 3 млрд кВт/ч электроэнергии. Всего в стране в прошлом году было произведено 34,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

В 2010 году Белэнерго» и «Интер РАО» уже конфликтовали. Тогда стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок российской энергии в Прибалтику. Вскоре Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП 750 кВ, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Белоруссию остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года, когда стороны заключили новое соглашение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории