16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7365
  • RTS1195.58
9 июня 2011, 18:18 ПроисшествияОбществоНедвижимость

СКР проверит строительство жилья для пострадавших на «Маяке»

Лента новостей

Следователи проверяют информацию о нарушениях на 1 млрд рублей при расходовании средств на строительство домов для пострадавших в катастрофе 1957 года

Следственный комитет по Челябинской области проверяет расходование средств на строительство домов для пострадавших в трагедии 1957 года на комбинате «Маяк» в Челябинской области, сообщает Следственный комитет России.

Сейчас следователи ведут проверку, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Сведения о возможных нарушениях при расходования средств в общем объеме 1 млрд рублей были озвучены экологами на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 8 июня.

Директор «Общественного партнерства «Гражданин» Максим Шингарькин передал главе государства договоры купли-продажи домов жителей поселка Муслюмово, которые подлежат отселению из загрязненных районов. Как сообщает портал ER.ru, Шингарькин рассказал, что в соответствии с такими документами более половины средств, которые выделялись гражданам в качестве компенсации за жилье, переводились на счета коммерческих организаций без объяснения каких-либо причин.

Президент прочел один из договоров и убедился, что из 1 млн рублей, которые положены продавцу (переселенцу) он получает на руки только 450 тысяч рублей, а остальные средства якобы поступали на счет фирмы «Ресурс плюс».

По словам Максима Шингарькина, людям, которые должны быть переселены, навязывают такие договоры, обещая в противном случае исключить их из программы переселения. Он уточнил, что программой переселения занимается специальный фонд. «Фонд работает под «РосАтомом». Ситуация такая: деньги государственные. Если вы дадите поручение контрольному управлению президента проверить, мы включимся в работу и по каждому перечисленному человеку, который был перемещен, мы готовы сделать аудит», — сказал активист.

Комбинат «Маяк» в Челябинской области занимается утилизацией атомных отходов. Он получил печальную известность благодаря нескольким крупным катастрофам, которые привели к значительному изменению природы вокруг объекта.

В 1957 году на комбинате произошел взрыв. Ядовитые вещества попали в атмосферу и были рассеяны ветром более чем на 300 километров. В зону поражения попали несколько населенных пунктов, колония заключенных и другие объекты. Во время аварии пострадали не только люди, но и объекты природы. Ядовитые вещества попали в озера, где до сих пор можно поймать рыбу без глаз и плавников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию