16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7380
  • RTS1188.39
10 июня 2011, 14:27
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко оценил «Беларуськалий» в $30 млрд

Лента новостей

Стоимость компании с 1 июля будет индексироваться с учетом инфляции доллара

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО «Беларуськалий» в 30 млрд долларов, и с 1 июля эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам развития предприятия, передает БЕЛТА.

Лукашенко подтвердил неофициальную оценку стоимости компании, озвученную в связи с продажей 50% + 1 акции «Беларуськалия» компании за 15 млрд долларов. Для сравнения: PotashCorp, крупнейшая в сфере удобрений по производственным мощностям компания мира, оценена в 45 млрд долларов.

«Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе «Беларуськалия», — сказал Лукашенко. До недавнего времени президент Белоруссии отказывался давать разрешение на программу приватизации, хотя за нее ему обещали крупный кредит.

Президент Белоруссии сегодня подчеркнул, что «никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только «Беларуськалий», не отдаст».

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире и самый большой на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей. На предприятии работают около 20 тысяч человек. В состав производственного объединения входят 4 рудоуправления. На предприятии выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений в мире. До сделки с «Уралкалием» ходили слухи, что к «Беларуськалию» присматриваются китайские компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию