16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 июня 2011, 16:36 Общество

ГП нашла более тысячи нарушений при закупке пожарной техники

Лента новостей

По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел

Генпрокуратура России выявила нарушения при закупках противопожарной техники и оборудования в регионах страны, сообщает пресс-служба ведомства. Проверка проводилась совместно с прокурорами субъектов и сотрудниками Федеральной антимонопольной службы.

Установлено, что в ряде регионов техника приобреталась по завышенной стоимости без исследования рынка, а также проведения мониторинга цен поставщиков и производителей. Так, в Калужской области расследуется уголовное дело по статье «мошенничество» по факту завышения концерном «Росбезопасность» стоимости работ по монтажу пожарной сигнализации в зданиях научного центра РАМН на сумму свыше 1,3 млн рублей.

Минобразования Северной Осетии в ноябре 2010 года заключило контракт на поставку противопожарных систем стоимостью 10 млн рублей. При этом цена была определена только на основании информации, представленной поставщиком. По данному факту прокуратурой республики в адрес министра образования внесено представление.

В Ставропольском крае, Волгоградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской областях, а также Санкт-Петербурге выявлены случаи указания в технической документации таких требований, которые ограничивали конкуренцию. В частности, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга при проведении торгов на закупку противопожарной техники в аукционной документации незаконно указал наименование конкретного производителя, которому было отдано предпочтение.

Кроме того, Генпрокуратурой выявлены факты коррупционных проявлений при организации закупок. К примеру, прокуратура Обнинска Калужской области установила, что фирма «Золди» в течение 3 лет выигрывала торги. При этом фактически работы не проводились.

Вопреки действующему законодательству в республиках Бурятия и Дагестан, в Карелии, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Ставропольском краях, в Астраханской, Архангельской, Владимирской, Курской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Томской, Тульской областях и других регионах к торгам допускались и признавались победителями участники, которые не соответствовали требованиям конкурсной документации.

Всего по результатам проверок прокурорами выявлено 1141 нарушение, внесено 481 представление, опротестовано 58 незаконных правовых актов, объявлено 9 предостережений должностным лицам, возбуждено 122 дела об административных правонарушениях, направлено в следственные органы 46 материалов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию