16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2997
  • RTS1069.52
8 марта 2009, 13:36 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Юрген Старк: снижение ставки не спасет от кризиса

Лента новостей

Член совета правления Европейского центрального банка Юрген Старк заявляет, что снижение учетной ставки европейским регулятором не станет лекарством от финансового кризиса

Член совета правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Старк (Juergen Stark) заявляет, что снижение учетной ставки европейским регулятором не станет лекарством от финансового кризиса. А слишком сильное ее снижение может оказать негативный эффект. Об этом Старк заявил в интервью люксембургской газете Tageblatt, которое будет опубликовано завтра, сообщает Bloomberg.

«Финансовый кризис не может быть преодолен с помощью снижения ставки. Слишком низкая ставка может быть контрпродуктивна», — заявил Старк газете. По его словам, чем ниже падает ставка, тем меньше банкам стимулов «вычистить свой баланс» и более внимательно отслеживать свои кредитные риски.

Сегодня же глава ЦБ Финляндии Эрки Лииканен (Erkki Liikanen) заявил финскому телеканалу YLE, что чем ближе ставка ЕЦБ к нулю, тем меньше эффекта на положение в банковском секторе оказывает ее дальнейшее снижение. Накануне один из руководителей ЕЦБ Лоренцо Бини Смаджи (Lorenzo Bini Smaghi) также предостерег от чрезмерного снижения ставки.

По словам Старка, финансовые проблемы будут решены за счет реструктуризации и рекапитализации европейского банковского сектора. Он также подчеркнул, что несмотря на то, что даже в среднесрочной перспективе роста темпов инфляции в регионе не ожидается, национальным правительствам не стоит слишком долго применять политику налоговых льгот и послаблений в своих странах.

Кроме того, Старк отметил появления признаков улучшения на кредитном рынке. Об этом говорит тот факт, что банки все меньше занимают денег у ЕЦБ для рефинансирования и все меньшее число кредитных организаций участвует в подобных операциях.

Как сообщал ранее BFM.ru , ЕЦБ на этой неделе снизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта до 1,5%. При этом глава банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил о возможности дальнейшего снижения ставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию