16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.26 / ₽ 7501
  • RTS1126.25
16 июня 2011, 09:29

Бизнес-климат в России разный — в каждом регионе свой, но в целом не очень благоприятный

Лента новостей

Таковы результаты исследования, проведенного по заказу организации ОПОРА России

Таковы результаты исследования, проведенного по заказу организации ОПОРА России. Главная тенденция последних лет — усиление административного давления на малый и средний бизнес.

В первую десятку регионов, наиболее благоприятных для малого и среднего бизнеса, вошли Московская, Самарская и Челябинская области, а также Краснодарский край и Ставрополье. В нижней части топ-листа расположились Иркутская, Ленинградская, Нижегородская, Тверская области и Хабаровский край. Москва заняла 17-е место, Петербург — 25-е. Всего в списке — 40 регионов. Они оценивались по пяти критериям: «Недвижимость и инфраструктура», «Людские ресурсы», «Финансовые ресурсы», «Административный климат и безопасность», «Система поставщиков». Исследованием заинтересовалось правительство. Об этом сообщил Business FM президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов:

«Целый блок вопросов сформирован в нашем исследовании Министерством экономического развития, который в повседневной работе использует выводы и заключения из нашего исследования, а, в основном, оно касается эффективности Программы финансирования развития малого бизнеса в регионах России».

Предыдущий рейтинг составлялся до кризиса и проводился по другой методике. Тем не менее, есть один тренд, который характеризует динамику изменения бизнес-климата во всех без исключения регионах. Говорит Партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных:

«Достаточно негативная тенденция связана с административными барьерами. То есть, компании, ну, достаточно высоко оценивают уровень административных барьеров и также уровень коррупции в российских регионах, поэтому, здесь, скорее, ситуация либо не меняется, либо, в некоторых случаях, ухудшается».

С тем, что административное давление на бизнес усиливается, согласен и председатель совета Ассоциации региональных банков России, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев:

«На политическом уровне руководство страны принимает совершенно верно правильные решения, более того, они согласованы решения — с бизнес сообществом. Но как это доходит до исполнителя — на среднем уровне министерств ведомств — вот здесь бюрократия побеждает всякий здравый смысл, к сожалению».

Около 20% участников опроса признались, что дают взятки чиновникам. По коррупционности лидируют доступ к госзаказу, прохождение проверок и выделение земли. По словам представителей делового сообщества, бизнес-климат на местах зависит, в основном, от региональных и муниципальных администраций. Меньшее влияние оказывает специфика самого региона — географическое положение, природные ресурсы, численность и состав населения, наличие крупных городов.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию