16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7652
  • RTS1097.34
16 июня 2011, 11:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Сбербанк: оценку «Беларуськалия» следует уточнить

Лента новостей

В мае китайские конкуренты «Уралкалия» также называли цену актива завышенной

Озвученная белорусскими властями оценка стоимости «Беларуськалия» нуждается в уточнении и независимой экспертизе, заявил РИА «Новости» зампред Сбербанка Андрей Донских.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил крупнейшего в стране производителя минеральных удобрений в 30 млрд долларов. «Мы считаем, что эту оценку надо подвергнуть экспертизе профессионального оценщика», — настаивает замглавы Сбербанка, в который за финансированием обратилась российская компания «Уралкалий». 9 июня она достигла договоренности с правительством Белоруссии о приобретении 50% плюс 1 акция завода «Беларуськалий» за 15 млрд долларов.

При этом на прошлой неделе Лукашенко заявил, что знает двух возможных покупателей актива. Помимо «Уралкалия» на белорусскую компанию претендовали китайцы. В мае источники в Минске называл интерес Пекина «вялым». По их данным, азиаты сочли цену актива завышенной и настаивали на проведении проверки достоверности оценки предприятия белорусской стороной.

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире и самый большой на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей. На предприятии работают около 20 тысяч человек.

23 мая правительство Белоруссии утвердило план приватизации на 2011-2013 годы. В список вошли 244 компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию