16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8442
  • RTS1166.92
16 июня 2011, 12:22

Интерактивный протест

Лента новостей

Несанкционированные акции протеста без плакатов и транспарантов прошли в Белоруссии. Организаторы выступлений координировали действия через Интернет

Несанкционированные акции протеста без плакатов и транспарантов прошли в Минске и других городах Белоруссии. Организаторы выступлений координировали действия через Интернет. По информации ГУВД Минска, в столице на улицы вышли около 500 человек. Участники уверены, что их было больше. 15 активистов были доставлены в Центральное РУВД. Позднее их отпустили без составления административного протокола.

Известно, что митингующие не проявляли агрессии и вели себя доброжелательно. О том, как акция проходила в Минске, Business FM рассказал журналист «Радио Рацыя» Александр Ярошевич:

«Собралось где-то от полутора тысяч человек до двух тысяч, по разным источникам. Октябрьская площадь, где планировалась акция, и площадь свободы были оцеплены турникетами. На Октябрьской площади была тренировка подготовительная физкультурников. Люди были довольны, хлопали в ладоши, радовались, топали ногами, и, примерно, где-то около 8 часов вечера людей начали отталкивать. После акции было задержано 17 человек».

Никаких спецсредств милиция не применяла и в других городах. По словам экспертов, правоохранители пока не знают, как реагировать на подобные выступления. В Гродно милиция заблокировала шествие и провела немногочисленные задержания, рассказал работавший в городе белорусский журналист Виктор Парфененко:

«Через социальные сети были приглашены люди к 19 часам на центральные площади своих городов. В Гродно собраться людям через социальную сеть так и не удалось полностью. Потому что с утра центральная площадь была оцеплена милицией уже предварительно. Опознать участие их в акции было сложно. Потому что люди не выходили с транспарантами, а просто вышли как прогуливающиеся. Тем не менее милиция обращала внимание на группки людей или задерживала их, просила людей открывать свои личные вещи. И особенно болезненно реагировали на фотоаппараты».

По информации журналистов, акцию организовал Вячеслав Дианов - он находится в Польше. Активист действует через соцсеть «Вконтакте». В его группе зарегистрировано более 200 тысяч человек. Люди планируют выйти на улицы также 22 и 29 июня. А кульминацией протестов станет 3 июля, когда в Белоруссии будут праздновать День Независимости.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию