16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 0
  • RTS1135.12
17 июня 2011, 12:28 ОбществоПравоПолитика

Медведев: чиновники ответят за убытки своим имуществом

Лента новостей

Президент предлагает расширить основания для увольнения со службы лиц, подозреваемых в коррупции

Президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным введение полной имущественной ответственности чиновников, нарушающих закон, перед государством, сообщает РИА «Новости».

«Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников», — заявил Медведев, выступая в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума.

Президент также предлагает расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе в связи с утратой доверия.

«Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений», — сказал Медведев.

Президент не в первый раз употребляет в своем выступлении фразу «об утрате доверия». Именно эта формулировка была использована главой государства во время увольнения Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в конце сентября 2010 года.

Весной 2011 года Медведев подверг резкой критике российских чиновников. Сначала президент инициировал принятие закона, который вводит кратные штрафы за взятки. Государственная дума приняла этот закон 1 июня.

В конце апреля президент решил принять личное участие в борьбе с «потемкинскими деревнями», которые создаются местными властями перед приездом руководителей государства. 27 апреля во время поездки по Московской области президент изменил маршрут кортежа и приехал в город Лыткарино. Жители города пожаловались ему на чиновников, которые начали красить заборы перед приездом президента. Медведев пообещал разобраться с создателями «потемкинских деревень».

В начале июня на встрече с жителями села Ненашево в Тульской области президент России призвал чиновников избавляться от чванства и внимательнее относиться к работе с гражданами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию