16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 7540
  • RTS1095.73
17 июня 2011, 13:07

Инфляция по итогам периода с января по сентябрь составит 5,5%

Лента новостей

Об этом заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. При этом, возможно, годовой рост цен не превысит 7%, считает экономист. Эксперты прогнозы регулятора считают слишком оптимистичным

Об этом заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. При этом, вполне возможно, что годовой рост цен не превысит 7%, считает экономист. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год выше — 6,5-7,5%. Ожидается, что в июне рост цен составит 0,4%, а сейчас впервые за год цены вообще не растут.

Опрошенные Business FM эксперты прогнозы регулятора считают слишком оптимистичным. По многим влияющим на инфляцию параметрам существует большая доля неопределенности, говорит Аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Чтобы уложиться, в итоге, в этом году в инфляцию 5,5% — нужно, чтобы в ближайшие несколько месяцев темп роста цен не превысил 0,7%. Несколько месяцев — это 3,5 месяца, практически. Это возможно, но в случае, если будет хороший урожай, в частности, плодоовощной продукции, которая благоприятно скажется на темпе росте цен».

В прошлом году именно плохой урожай дал первый существенный импульс инфляции. Он стал причиной высоких цен на продукты. Сейчас опасения экспертов вызывает ситуация на мировых рынках продовольствия, а также рост цен на топливо. Из-за него цены и на другие товары ползут вверх. Так что прогноз Центробанка вряд ли сбудется — ближе к реальности оценки Минэкономразвития, уверена заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Даже если предположить, что летом сезонное замедление инфляции, то в четвертом квартале 1,5% на три предпоследних месяца, на мой взгляд, очень низкая оценка, а традиционно в конце года идет пик бюджетных расходов, и, кроме того, год является предвыборным. На мой взгляд, инфляция все-таки будет выше. 7% — это очень оптимистичная оценка, а восемь с чем-то — это более реальный вариант на данный момент».

Ожидается, что в июне инфляция составит 0,4%, а сейчас впервые за год рост цен нулевой.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию