16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7459
  • RTS1127.32
18 июня 2011, 18:13 ОбществоРынкиФинансыПолитика

Компании РФ смогут размещать акции за рубежом без ограничений

Лента новостей

Эльвира Набиуллина отметила, что ограничения могут снять уже в этом году

Ограничение по размещению акций российских компаний за рубежом может быть снято в этом году. Об этом сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает ПРАЙМ.

Она поддерживает предложение по отмене ограничений, но добавила, что «все должно сопровождаться улучшением инфраструктуры российского финансового рынка». Это должно быть сделано, чтобы российские компании не уходили с российских площадок и не размещали все за рубежом, отметила министр.

Набиуллина подчеркнула, что не поддерживает идею о том, что объявленные приватизируемые пакеты госкомпаний должны размещаться только в России. «Я считаю, что запретами здесь вряд ли улучшить ситуацию. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы приватизация проходила в основном на российских площадках, где мы бы привлекали российских консультантов. Но вводить запрет — необоснованно», — сказала она и добавила, что в рамках приватизации Россия будет искать инвесторов по всему миру.

«Нам нужно здесь выдерживать конкуренцию, международный финансовый центр нельзя построить запретами. Нам нужно сделать все, чтобы было лучше», — сказала она.

По словам Набиуллиной, наиболее перспективный способ приватизации — это развитие системы коллективного инвестирования, паевых инвестиционных фондов. В отношении «народных IPO» министр высказалась, что сейчас после кризиса есть некая неготовность населения вкладывать свои средства. Но в долгосрочной перспективе эти продажи имеют большую доходность, сказала она.

Ранее министр заявляла, что государство и госкомпании могут выставить на продажу активы на общую сумму около 500 млрд рублей.

Также Набиуллина заявила, что Минэкономразвития до осени проанализирует эффективность системы толлинга и, возможно, предложит ее отменить или изменить.

«Мы предполагаем проанализировать вопрос о толлинге. Я считаю, что эту тему надо снова серьезно обсудить. До начала осени мы решим, будем ли мы что-то менять или отменять толлинг», — сказала она.

Толлинг — переработка давальческого сырья с соблюдением таможенного режима. Внешний толлинг предполагает обработку иностранного давальческого сырья российскими предприятиями с последующим вывозом готовой продукции; внутренний толлинг — закупку такого сырья иностранными фирмами в РФ для переработки на российских предприятиях и последующего экспорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию