16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5456
  • RTS1595.86
21 июня 2011, 12:40

«Газпром» и СИБУР будут перерабатывать газ с Ковыкты

Лента новостей

Компании подписали соглашение о намерении построить новые мощности для переработки газа с месторождения

ОАО «Газпром», нефтехимический холдинг СИБУР и химическая компания «Саянскхимпласт» подписали соглашение о намерениях по строительству в Саянске (Иркутская область) новых мощностей для переработки газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, сообщил зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков.

«Подписали, чтобы строить новые мощности для переработки газа», — цитирует топ-менеджера РИА «Новости».

Ресурсная база «Газпрома» в Иркутской области может быть «использована с учетом газохимии», отметил Ананенков. Он подчеркнул, что Иркутский центр газодобычи расположен относительно недалеко от Единой системы газоснабжения, поэтому газ из него может поставляться как на восток, так и на запад. «При условии равнодоходности направление поставок будет зависеть от того, как будет более комфортно «Газпрому», — сказал топ-менеджер.

«Газпром» 1 марта выиграл конкурс на покупку обанкротившегося оператора Ковыкты «РУСИА Петролеум». 9 марта в Иркутске «Газпром» подписал соглашение о покупке имущества оператора. Стоимость сделки составила 22,3 млрд рублей. 10 марта газовая монополия полностью оплатила покупку имущества «РУСИА Петролеум».

Ковыктинское месторождение — перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Открыто в 1987 году. Месторождение расположено в 450 километрах к северо-востоку от Иркутска, на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн тонн жидкого газового конденсата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию