16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7722
  • RTS1064.44
21 июня 2011, 13:34

4G может ударить по доходам МТС

Лента новостей

Оператор предупредил инвесторов, что по политическим причинам, возможно, будет «вынужден развивать» сеть 4G «на коммерчески невыгодных условиях»

Ускоренное внедрение в России связи четвертого поколения 4G может отрицательно сказаться на доходах МТС. Оператор предупредил инвесторов, что по политическим причинам, возможно, будет «вынужден развивать» сеть 4G «на коммерчески невыгодных условиях». В отчетности, поданной МТС в Комиссию по ценным бумагам США, проект по строительству сети 4G на технологической базе компании «Скартел» (бренд Йота) проходит по категории рисков. В самой МТС утверждают, что эти риски пока только потенциальные. Связаны они с тем, что условия участия в консорциуме с «Йотой» до сих пор не определены, говорит директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская:

«Сейчас нет никаких условий. Было только предварительное соглашение, которое должно стать обязывающим, после того, как будут выработаны параметры сделки. Тогда мы уже можем этот кейс как-то защищать перед инвесторами, перед акционерами. Пока этого нет, это все пока не определено. И мы вот такие проекты все неопределенные, по которым мы подписываем соглашения, относим в зону риска. Это не желание МТС, это просто правило публичной компании».

Проект создания сети 4G на базе «Йоты» может быть вообще никогда не реализован. Такое мнение высказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Это было политическое решение. Вы видели, что там присутствовал премьер-министр России, который ходил за спиной у всех участников, смотрел, как они подписывают. Как школьный учитель в какой-то мере. Но, в целом, если говорить о проекте, «Йота» использовала административный ресурс, чтобы большая тройка подписала договоры намерения. В большой тройке, насколько я понимаю, никто не собирается его соблюдать. Потому что, никаких реальных причин строить сети для «Йоты» ни у кого нет. У «Йоты» нет технологических преимуществ, нет ничего, что могло бы заинтересовать большую тройку. Под этот договор они смогут привлечь инвестиции, банковские кредиты. На этом все закончиться. Потому что, 4-е поколение будет строить без них».

В «Ростехнологиях» позиция МТС вызвала недоумение. Как сообщил газете «Коммерсант» Сергей Чемезов, никакого принуждения не было. При желании любой может выйти из проекта.

«Мы уверены, что другие операторы с удовольствием примут в нем участие, например, Tele 2», — добавил глава «Ростехнологий».

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию